Fachdidaktik italienische Speisen



Artikel von:
Judythchen
veröffentlicht am 01.12.2001 16:17 Uhr

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Nachdem der Artikel der "Österreichischen Fachdidaktik" erschienen ist, möchte ich hier die Gelegenheit ergreifen, Euch durch die vielfach verzwickte Welt einer "original italienischen Speisenkarte" zu führen:
Antipasto, Antipasti = Vorspeisen
Zuppa = Suppe
Primo Piatto = 1. Gang (meist Nudel- oder Reisgericht)
Secondo Piatto = 2. Gang (Fleisch- oder Fischgericht mit Beilage)
Dolci = Nachspeisen, Süßigkeiten
Insalata, insalate = Salat
Frutta = Obst
Verdura, ortaggi = Gemüse
Carne = Fleisch
Pesce = Fisch
Pasta = Nudeln (Nudelgerichte allgemein)
Riso = Reis
Scaloppine = Schnitzel vom Schwein, sehr dünn geschnitten
Scaloppine di vitello = Kalbsschnitzel
Formaggio = Käse
Melanzana, melanzane = Aubergine, Auberginen
Salmone = Lachs
Burro = Butter
Asparago = Spargel
Vino rosso = Rotwein
Vino bianco = Weißwein
Aranciata = Orangensaft
Birra = Bier
Acqua = Wasser
Piatto = Gericht
Crostino = geröstete Brotschnitte mit Belag
Bruschetta = geröstete Brotschnitte mit Knobi+Öl
Minestrone, minestra = Gemüsesuppe
Fritto misto = gebackene Fische
Sogliola = Seezunge
alla griglia = gegrillt
panata = paniert
Pesce spada = Schwertfisch
Braciola di maiale = Schweinekotelett
maiale = Schwein
Filetto di manzo = Rinderfilet
Arrosto di vitello = Kalbsbraten
al forno = im Backofen überbacken
Involtino, involtini = Rouladen
Pollo = Hähnchen
Pollo al mattone = Hähnchen im Römertopf
Coniglio = Kaninchen
alla cacciatora = nach Jägerart
Contorno = Beilage
Patata = Kartoffel
ragù = Fleischsauce
Pesto = Basilikumsauce
Vongole = Venusmuscheln
Aglio = Knoblauch
Frutti di mare = Meeresfrüchte
Risotto alla Milanese = Risotto Mailänder Art mit Safran
Seppia = Tintenfisch
Bistecca = Steak
al sangue = wenig durch
ben cotto = gut durch
Cipolla = Zwiebel
Spiedo = Spieß
Mascarpone = ital. Frischkäse
Spezzatino = Gulasch
Piselli = Erbsen
Stinco di agnello = Lammkeule
Midollo di bue = Rindermark
Tacchino = Truthahn
Zampone = gefüllter Schweinsfuß
Capitone = Aal
Cappone = Kapaun
forchetta = Gabel
Coltello = Messer
Cucchiaio = Löffel (Suppen-)
Portapepe = Pfefferstreuer
Saliera = Salzstreuer

Scusi für das Durcheinander, aber leider hatte ich nicht mehr Zeit.
Anregungen nehme ich natürlich gerne entgegen.
Ciao

 

Diskussion

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    Judythchen, vor 22 Jahren

    Re[0]: Fachdidaktik italienische Speisen

    Und das fehlt unter anderem noch:

    Scaloppine al marsala = Kalbsschnitzel in Marsala-Sauce (superklasse)
    Scaloppine al limone = Kalbsschnitzel in Zitronensauce
    Saltimbocca alla romana = dünn geschnittene Kalbsschnitzel mit frischem Salbei und Schinken belegt

    Spaghetti alla carbonara = Spaghetti auf Köhlerart (mit Speck, Knoblauch, Parmesan, Ei)
    Spaghetti alla puttanesca = Spaghetti mit Sardellen und Oliven
    Spaghetti aglio, olio e peperoncino = Spaghetti mit Knoblauch, Öl und Peperoncino
    Spaghetti con le vongole = Spaghetti mit Venusmuscheln
    Pasta al pomodoro crudo = Nudeln mit rohen Tomaten

    Pizza alla Napoletana: mit Tomaten, Sardellen, Mozzarella und Oregano belegt

    Pizza alla cipolle: mit Tomaten, sardellen, Oliven, Kapern und Basilikumblättern belegt

    Pizza margherita: mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum belegt

    Pizza aglio, olio e peperoncino: Pizza mit Knoblauch, Öl und Peperoncino

    Pizza al prosciutto: mit Tomaten, gekochtem schinken und Ricotta

    Pizza alla Parmigiana: mit Tomaten, Parmesan, Ricotta

    Pizza al formaggi: Pizza mit verschiedenen Käsesorten belegt

    Pizza alle cipolle: Pizza mit Zwiebeln, Tomaten, Sardellen, Oliven und Kapern belegt.

    Calzone: Gefüllte Pizza mit Tomaten, Schinken und Käse

    Pizza alla vongole: Pizza mit Venusmuscheln, Tomaten, Oregano, Knoblauch und Pfeffer

    Pizza alle cozze: Pizza mit Miesmuscheln, Tomaten und Ricotta

    P.S. Fortsetzung folgt demnächst!!
     
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