Suchen

Fachdidaktik italienische Speisen



Artikel von:
Judythchen
veröffentlicht am 01.12.2001 16:17 Uhr

0 Leser
0 Kommentare
0 Bewertungen
Nachdem der Artikel der "Österreichischen Fachdidaktik" erschienen ist, möchte ich hier die Gelegenheit ergreifen, Euch durch die vielfach verzwickte Welt einer "original italienischen Speisenkarte" zu führen:
Antipasto, Antipasti = Vorspeisen
Zuppa = Suppe
Primo Piatto = 1. Gang (meist Nudel- oder Reisgericht)
Secondo Piatto = 2. Gang (Fleisch- oder Fischgericht mit Beilage)
Dolci = Nachspeisen, Süßigkeiten
Insalata, insalate = Salat
Frutta = Obst
Verdura, ortaggi = Gemüse
Carne = Fleisch
Pesce = Fisch
Pasta = Nudeln (Nudelgerichte allgemein)
Riso = Reis
Scaloppine = Schnitzel vom Schwein, sehr dünn geschnitten
Scaloppine di vitello = Kalbsschnitzel
Formaggio = Käse
Melanzana, melanzane = Aubergine, Auberginen
Salmone = Lachs
Burro = Butter
Asparago = Spargel
Vino rosso = Rotwein
Vino bianco = Weißwein
Aranciata = Orangensaft
Birra = Bier
Acqua = Wasser
Piatto = Gericht
Crostino = geröstete Brotschnitte mit Belag
Bruschetta = geröstete Brotschnitte mit Knobi+Öl
Minestrone, minestra = Gemüsesuppe
Fritto misto = gebackene Fische
Sogliola = Seezunge
alla griglia = gegrillt
panata = paniert
Pesce spada = Schwertfisch
Braciola di maiale = Schweinekotelett
maiale = Schwein
Filetto di manzo = Rinderfilet
Arrosto di vitello = Kalbsbraten
al forno = im Backofen überbacken
Involtino, involtini = Rouladen
Pollo = Hähnchen
Pollo al mattone = Hähnchen im Römertopf
Coniglio = Kaninchen
alla cacciatora = nach Jägerart
Contorno = Beilage
Patata = Kartoffel
ragù = Fleischsauce
Pesto = Basilikumsauce
Vongole = Venusmuscheln
Aglio = Knoblauch
Frutti di mare = Meeresfrüchte
Risotto alla Milanese = Risotto Mailänder Art mit Safran
Seppia = Tintenfisch
Bistecca = Steak
al sangue = wenig durch
ben cotto = gut durch
Cipolla = Zwiebel
Spiedo = Spieß
Mascarpone = ital. Frischkäse
Spezzatino = Gulasch
Piselli = Erbsen
Stinco di agnello = Lammkeule
Midollo di bue = Rindermark
Tacchino = Truthahn
Zampone = gefüllter Schweinsfuß
Capitone = Aal
Cappone = Kapaun
forchetta = Gabel
Coltello = Messer
Cucchiaio = Löffel (Suppen-)
Portapepe = Pfefferstreuer
Saliera = Salzstreuer

Scusi für das Durcheinander, aber leider hatte ich nicht mehr Zeit.
Anregungen nehme ich natürlich gerne entgegen.
Ciao

 

Diskussion

  • Einklappen
    Judythchen, vor 17 Jahren

    Re[0]: Fachdidaktik italienische Speisen

    Und das fehlt unter anderem noch:

    Scaloppine al marsala = Kalbsschnitzel in Marsala-Sauce (superklasse)
    Scaloppine al limone = Kalbsschnitzel in Zitronensauce
    Saltimbocca alla romana = dünn geschnittene Kalbsschnitzel mit frischem Salbei und Schinken belegt

    Spaghetti alla carbonara = Spaghetti auf Köhlerart (mit Speck, Knoblauch, Parmesan, Ei)
    Spaghetti alla puttanesca = Spaghetti mit Sardellen und Oliven
    Spaghetti aglio, olio e peperoncino = Spaghetti mit Knoblauch, Öl und Peperoncino
    Spaghetti con le vongole = Spaghetti mit Venusmuscheln
    Pasta al pomodoro crudo = Nudeln mit rohen Tomaten

    Pizza alla Napoletana: mit Tomaten, Sardellen, Mozzarella und Oregano belegt

    Pizza alla cipolle: mit Tomaten, sardellen, Oliven, Kapern und Basilikumblättern belegt

    Pizza margherita: mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum belegt

    Pizza aglio, olio e peperoncino: Pizza mit Knoblauch, Öl und Peperoncino

    Pizza al prosciutto: mit Tomaten, gekochtem schinken und Ricotta

    Pizza alla Parmigiana: mit Tomaten, Parmesan, Ricotta

    Pizza al formaggi: Pizza mit verschiedenen Käsesorten belegt

    Pizza alle cipolle: Pizza mit Zwiebeln, Tomaten, Sardellen, Oliven und Kapern belegt.

    Calzone: Gefüllte Pizza mit Tomaten, Schinken und Käse

    Pizza alla vongole: Pizza mit Venusmuscheln, Tomaten, Oregano, Knoblauch und Pfeffer

    Pizza alle cozze: Pizza mit Miesmuscheln, Tomaten und Ricotta

    P.S. Fortsetzung folgt demnächst!!
     
ANMELDEN


Passwort vergessen?
Hast du noch keinen Login? Hier kannst du dich kostenlos anmelden. Lege jetzt deine Seite an und zeige und wie du lebst!

» REGISTRIEREN

    Rezepte


    Tipps

    • Brotbacken
      Hallo zusammen, ich möchte mich jetzt mehr mit dem Backen von Brot auseinandersetzen. Ich glaube das ist s...
      Ein Tipp von Falxi
    • Wimpernverlängerung in Berlin
      Ich habe mir endlich eine professionelle Wimpernverlängerung bei https://www.wimpern-traum.de/ in Berlin ma...
      Ein Tipp von Carmen-Elfe

    Mitglieder

    Beiträge

    Termine