- Für 12 Stück:
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- 150 g Mehl
- 350 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g kalte Butter
- 6 Eier
- 1 Vanilleschote
- 800 g Frischkäse
- 150 g Sauerrahm
- 150 ml Milch
- 2 EL Staubzucker
Zubereitung:
1. Die Zitrone m. heißem Wasser gründlich waschen. Die Schale sehr fein abreiben u. den Saft auspressen. Schale u. Saft m. Mehl, 50 g Zucker u. Vanillezucker vermischen. 100 g Butter in kleinen Stücken u. 1 Ei zugeben. Alles rasch zu einem Teig verkneten u. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
2. Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) m. ein wenig Butter ausfetten. Den Teig dünn ausrollen u. den Boden d. Form damit auslegen. Den Teig m. einer Gabel mehrfach einstechen u. im Ofen (Mitte!) etwa 8 Min backen. Inzwischen d. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen u. m. Frischkäse, Sauerrahm, Milch, restlichem Zucker u. den übrigen Eiern verrühren.
3. Die Form aus dem Ofen nehmen, d. Temperatur auf 220°C erhöhen. Die Frischkäsemasse in d. Form auf den vorgebackenen Boden geben u. wieder zurück in den Ofen stellen. Nach etwa 10 Min, wenn der Kuchen eine leicht goldbraune Oberfläche bekommen hat, d. Hitze auf 150°C verringern u. den Cake noch 1 Stunde weiterbacken.
2. Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) m. ein wenig Butter ausfetten. Den Teig dünn ausrollen u. den Boden d. Form damit auslegen. Den Teig m. einer Gabel mehrfach einstechen u. im Ofen (Mitte!) etwa 8 Min backen. Inzwischen d. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen u. m. Frischkäse, Sauerrahm, Milch, restlichem Zucker u. den übrigen Eiern verrühren.
3. Die Form aus dem Ofen nehmen, d. Temperatur auf 220°C erhöhen. Die Frischkäsemasse in d. Form auf den vorgebackenen Boden geben u. wieder zurück in den Ofen stellen. Nach etwa 10 Min, wenn der Kuchen eine leicht goldbraune Oberfläche bekommen hat, d. Hitze auf 150°C verringern u. den Cake noch 1 Stunde weiterbacken.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)