Suchen

Cranberry

Die Cranberry ist eine großfruchtige Moosbere aus den USA; sie ist verwandt mit der europäischen Preiselbeere. Bei den Indianern Nordamerikas ist sie schon seit Jahrhunderten beliebt als Energiespender und bekannt wegen ihrer positiven Wirkungen auf die Gesundheit.

Ihren Namen erhielt die Cranberry ca.im 17. Jahrhundert von englischen Einwanderern, die sie wegen ihrer schnabelförmigen Blüte "Crane Berry" ("Kranichbeere") nannten. Seitdem ist sie ein traditioneller Bestandteil des amerikanischen Thanksgiving (Erntedankfest).

In Europa ist die "Amerikanische Powerbeere" schon seit einigen Jahren bekannt als eine der Früchte mit dem höchsten Gehalt an Vitamin C und Antioxidantien.

Getrocknete Cranberries sind ein idealer Snack für zwischendurch; sie sind leicht verdaulich und spenden schnell Energie beim Sport und bei der Arbeit. Außerdem sind sie eine hervorragende Ergänzung zu Müsli, Joghurt und Obstsalaten.

Frische Cranberries, die hierzulande auch immer häufiger im Handel erhältlich sind, kann man auch zu Marmeladen und Kompotten verarbeiten.
Und auch in der Küche finden Cranberries vielfache Verwendung. Ihr leicht herbes, intensives Fruchtaroma gibt nicht nur Süßspeisen und Gebäck eine besondere Note, es harmoniert auch gut mit Fleisch und dunklen Soßen.

Die Nährwertangaben beziehen sich auf getrocknete Cranberries.

 

Eintrag: kleinebikerin66, 05.02.2011 17:34:57


Kalorien: 320 kcal / 100g
Fett: 1,4 g / 100g

Querverweise:

ANMELDEN


Passwort vergessen?
Hast du noch keinen Login? Hier kannst du dich kostenlos anmelden. Lege jetzt deine Seite an und zeige und wie du lebst!

» REGISTRIEREN

    Rezepte

    • leckeres Eiweißbrot
      Ihr könnt alle Zutaten zusammen in Eure Rührschüssel geben und alles vermengen. Den Ofen heizt Ihr auf 175...
      Ein Rezept von Kittycat

    Tipps


    Mitglieder

    Beiträge

    Termine