Datteln sind die länglich geformten ca. 2-6 cm großen Früchte der Dattelpalme und zählen zu den Beerenfrüchten. Datteln sind sehr zuckerreich und aromatisch. Sie werden in unseren Breitengraden meist als getrocknete Früchte mit Kern angeboten, sind aber auch in anderen Reifegraden erhältlich.
Datteln werden zumeist roh verzehrt, eignen sich jedoch auch als Dekoration für weihnachtliches Gebäck oder werden ummantelt mit Speck als herzhafter Snack gereicht.
Datteln sind sehr reich an Mineralien und Spurenelementen. So enthält sie unter anderem Kalium (670 mg/100 g), Kalzium (62 mg/100 g), Magnesium (58 mg/100 g), Eisen (3 mg/100 g), sowie Zink, Eisen und Mangan.
100 Gramm Datteln haben 282 Kilokalorien (kcal), das entspricht 1202 Kilojoule (kJ), und sind damit richtige Energiespender.