"Fett i.Tr." bedeutet "Fett in der Trockenmasse".
Die jeweilige Prozentzahl davor gibt an, wieviel Fett in der Trockenmasse eines Käses enthalten ist.
Der gesamte Käse, der sich immer aus Trockenmasse und einem Wasseranteil zusammensetzt, hat je nach seinem Wasseranteil weniger Prozent Fett als die Zahl angibt. Die Angabe 40 % Fett i.Tr. beispielsweise bedeutet also nicht, dass der gesamte Käse zu 40 % aus Fett besteht. Sie besagt lediglich, dass die Trockenmasse eines Käses zu 40 % aus Fett besteht, und die Trockenmasse eines Käses bleibt übrig, wenn ihm sämtliches Wasser entzogen wird.
Wieviel Fett der Käse insgesamt enthält, kann man überschlägig folgendermaßen berechnen: man multipliziert die Fett i.Tr.-Zahl bei Frischkäse mit 0,3, bei Weichkäse mit 0,5, bei Schnittkäse mit 0,6 und bei Hartkäse mit 0,7.