Diese kalte Sauce ist eine dickflüssige Emulsion auf der Basis von Eigelb und Öl. Außerdem werden bei der Herstellung gerne Zitronensaft oder Essig und Senf verwendet; gewürzt wird mit Salz und Pfeffer.
Sehr einfach ist die Mayonnaiseherstellung mit einem Stabmixer in einem hohen Gefäß: hierfür werden ein ganzes Ei sowie alle anderen Zutaten zusammen in ein hohes Rührgefäß, das nur wenig breiter als der Stabmixer ist, gegeben. Dann beginnt man mit dem Stabmixer auf dem Boden des Gefäßes stehend mit der Herstellung der Emulsion und arbeitet sich dann vor, indem man den Stabmixer langsam im Gefäß nach oben zieht.
Bei der Mayonnaiseherstellung ist es wichtig, dass alle verwendeten Zutaten die gleiche Temperatur haben, da sie sonst gerinnen kann.
Mayonnaise bildet die Grundlage für unzählige Abwandlungen, die vielerlei Verwendungen erlauben: so z.B. Remoulade, Sauce tartare, Aioli.
Der Kalorien- und Fettgehalt von Mayonnaise variiert stark, je nach Fertigprodukt oder den Anteilen der verwendeten Zutaten.
100 g Mayonnaise können somit zwischen 500 und 800 kcal haben, und der Fettgehalt kann zwischen 50 und 80 g je 100 g Mayonnaise liegen.