sind die oval-kugeligen Steinfrüchte des Olivenbaumes, auch Ölbaum genannt, der seit tausenden von Jahren als Nutzpflanze kultiviert wird. Am bedeutsamsten für den Menschen ist die Gewinnung des Olivenöls.
Diese mediterrane Frucht, von der es viele unterschiedliche Sorten gibt, ist in rohem Zustand nicht genießbar, da sie so zu viele Bitterstoffe enthält. Diese werden mittels Einlegen in Wasser oder Salzlake ausgeschwemmt. Die Farbe der Oliven wird vom Reifegrad bei der Ernte bestimmt: unreife Oliven sind grün, voll ausgereifte sind dunkelolivfarben bis schwarz.
Oft handelt es sich bei den im Handel erhältlichen „Schwarzen Oliven“ um unreife, mit Eisengluconat gefärbte Oliven; dieses muss auf der Verpackung gekennzeichnet sein.
Oliven sind Hauptbestandteil in der mediterranen Küche und sind dort allgegenwärtig: in Salaten, Broten, Ragouts, auf Pizza oder als Bestandteil der Vorspeisenplatte, gefüllt oder eingelegt in Saucen und gewürzten Ölen.