Sellerie gibt es in verschiedenen Formen als Schnittsellerie, Stangensellerie und Knollensellerie. Alle Selleriearten haben den gleichen maggiartigen Geruch und Geschmack, der in der Deutschen Küche sehr beliebt ist.
Das Grüne des Selleries, das äusserlich der großblättrigen Petersilie ähnelt, wird zum Würzen von Saucen, Suppen, Fleisch, Fisch oder Gemüse verwendet. Die Blätter werden einfach gezupft oder gehackt zur Speise hinzugegeben.
Stauden- oder Stangensellerie bezeichnet die Blattstiele der Selleriepflanze. Sie werden -geschnitten oder gestiftet - roh zu Salaten oder gegart als Gemüsebeilage gereicht.
Der Wurzel- oder Knollensellerie ist als Suppeneinlage nicht wegzudenken. Erst er gibt einer Suppe das typische Aroma und rundet den Geschmack ab. Er wird gewaschen und geschält und meist in feine Würfel geschnitten und in Eintöpfen und Suppen mitgekocht.
Die Nährwertangaben beziehen sich auf Knollensellerie.