- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 4 Eier
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Esslöffel Rum
- eine Prise Salz
- abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
- Zum Beträufeln
- 125 g Puderzucker
- Saft von zwei Zitronen
- Saft von einer Apfelsine
- Zutaten für den Guss
- 100 g Puderzucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- Zum Verzieren
- Schale einer unbehandelten Zitrone
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eier in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen, die abgeriebener Zitronenschale und Rum dazugeben und alles gut verrühren. Den fertigen Teig in die eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform füllen. Die Form auf die mittlere Schiene des Backofens legen und bei 175 °C ca. 60 Minuten backen. Nach den 60 Minuten in den heißen Kuchen mit einem Holzstäbchen Löcher stechen. Den Apfelsinensaft und Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren, den Kuchen damit beträufeln und gut durchziehen lassen. Den kalt gewordenen Kuchen aus der Form lösen und mit einem Guss aus Puderzucker-Zitronen-Apfelsinensaft überziehen. Als Verzierung dient die Schale einer unbehandelten Zitrone, die man zuvor kleingeschnitten hat.
Notizen: