- 250 g Butter
- 180 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 125 ml Eierlikör
- 125 g Schokostreusel Paniermehl oder Kokosflocken Puderzucker
Zubereitung:
Die weiche Butter mit dem Zucker/Vanillezucker schaumig rühren und die Eier nach + nach zugeben, sowie das Salz.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und kurz unterrühren. Dann den Eierlikör zugeben, gut verrühren und anschliessend die Schokostreusel. Eine Gugelhupfform dick mit weicher Butter einpinseln und gut mit Paniermehl oder Kokosflocken ausstreuen, den Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen in der Mitte bei ca.175°Cca. 50 - 60 Minuten backen. Den Backofen ausmachen und den Kuchen noch 15 - 30 Minuten stehen lassen, rausnehmen und auf einem Kuchenrost in der Form weitere 15 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und völlig erkalten lassen.
Mit Puderzucker bestreut servieren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und kurz unterrühren. Dann den Eierlikör zugeben, gut verrühren und anschliessend die Schokostreusel. Eine Gugelhupfform dick mit weicher Butter einpinseln und gut mit Paniermehl oder Kokosflocken ausstreuen, den Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen in der Mitte bei ca.175°Cca. 50 - 60 Minuten backen. Den Backofen ausmachen und den Kuchen noch 15 - 30 Minuten stehen lassen, rausnehmen und auf einem Kuchenrost in der Form weitere 15 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und völlig erkalten lassen.
Mit Puderzucker bestreut servieren.
Notizen:
Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben!!!
In Tupperdosen oder Folie verpackt hält sich der Kuchen gut eine Woche.
(Quelle: Winilo's Kochbüchlein)