- 1/8 L kräftiger schwarzer Kaffee
- 6 Dotter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Kristallzucker
- 1/4 L Schlagobers
- Außerdem:
- 1/2 L Schlagobers
- Minzezweige u. (Schokolade) Kaffeebohnen zum Garnieren.
Zubereitung:
1. Die Dotter m. d. Vanillezucker, dem Kaffee u. d. Zucker in einem Schneekessel, im Wasserbad kräftig zu einer Creme aufschlagen.
2. D. Mokkacreme v. Dampf nehmen u. kalt schlagen.
3. Das steif geschlagene Obers vorsichtig unter d. Mokkacreme ziehen. Die Kaffee-Dotter-Creme muss unbedingt kalt sein sonst flockt das Obers aus.
4. Das Ganze in Portionsförmchen od. in eine Eisform füllen u. im Tiefkühler mindestens 4 Stunden frieren.
5. Das Mokka-Halbgefrorene aus den Formen stürzen, dazu werden diese kurz in kochendes Wasser getaucht.
6. Mit geschlagenem Schlagobers, Schoko-Kaffeebohnen u. Minzezweigen garnieren.
7. Als Garnitur passen Kombinationen v. Waldbeeren m. Karamell- u. Zimtsauce, oder: Waldbeeren in m. Whiskey aromatisierter Vanillesauce.
2. D. Mokkacreme v. Dampf nehmen u. kalt schlagen.
3. Das steif geschlagene Obers vorsichtig unter d. Mokkacreme ziehen. Die Kaffee-Dotter-Creme muss unbedingt kalt sein sonst flockt das Obers aus.
4. Das Ganze in Portionsförmchen od. in eine Eisform füllen u. im Tiefkühler mindestens 4 Stunden frieren.
5. Das Mokka-Halbgefrorene aus den Formen stürzen, dazu werden diese kurz in kochendes Wasser getaucht.
6. Mit geschlagenem Schlagobers, Schoko-Kaffeebohnen u. Minzezweigen garnieren.
7. Als Garnitur passen Kombinationen v. Waldbeeren m. Karamell- u. Zimtsauce, oder: Waldbeeren in m. Whiskey aromatisierter Vanillesauce.
Notizen:
Einem besonderen Freund gewidmet!
(Quelle: Der Feinspitz Österreich)