- 125 g Mehl
- 60 g Margarine
- 1/4 TL Salz
- 2 EL Eiswasser
- 1 TL Weißweinessig
- 80 g gekochter Schinken
- 400 g Zwiebeln
- 20 g Butter
- Kümmel
- 100 g Creme Fraiche
- 2 Eier
- Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Aus Mehl, kalter Margarine, Salz, Eiswasser und Essig einen Mürbeteig kneten. Ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne auslassen und die Zwiebeln bißfest dünsten. Mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und Kümmel würzen. Den gekochten Schinken in Streifen schneiden und in die Pfanne geben. Durchwachsener Speck oder Schinken schmecken auch sehr gut, dann hat das Gericht allerdings mehr Kalorien. Die Zwiebeln etwas abkühlen lassen. Inzwischen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine 24er Springform mit dem Teig belegen. Dabei einen kleinen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Zwiebeln darauf verteilen. Aus Cr. Fraiche, Eiern, Pfeffer und Salz eine Sauce bereiten. Über die Zwiebeln verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 35 Min., mittlere Schiene, backen.
Notizen:
3 Portionen - 579 Kcal
pro Portion
(Quelle: http://www.marions-kochbuch.de/)