- Zutaten für 12 Stück Für den Biskuitboden:
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- geriebene Schale v. 1/2 Zitrone
- 70 g glattes Mehl
- 60 g Stärke
- 50 g Butter
- etwas Salz Für das Erdbeerpüree:
- 800 g Erdbeeren Für die Creme:
- 350 g Joghurt
- 100 g Staubzucker
- 8 Blätter Gelatine
- 1 TL Zitronensaft
- 0,3 L geschlagenes Obers Für die Glasur:
- 1 TL Staubzucker
- 3 Blätter Gelatine
- evtl. Mandelplättchen zum Garnieren
Zubereitung:
1. Im Schneekessel Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz u. Zitronenschale schaumig schlagen. Über Wasserdampf aufschlagen, v. der Hitze nehmen, kalt u. cremig schlagen.
2. Mehl, Stärkemehl u. zerlassene Butter vermischen, vorsichtig unter d. Eimasse heben. Einen Tortenreifen in Backpapier eindrehen, Masse einfüllen, bis zum Rand hochstreichen, bei 180°C im Rohr 35 - 40 Min backen.
3. Biskuit m. Zucker bestreuen, m. Backpapier abdecken, umdrehen, auskühlen lassen. Zweimal horizontal durchschneiden. Tipp: Biskuit reicht f. 3 Torten, die Masse gelingt nur so. Restliche Böden einfrieren.
4. Biskuitboden m. Tortenreifen umstellen u. Hälfte d. Erdbeeren kreisförmig auflegen. Restliche Beeren pürieren, durch Haarsieb streichen.
5. Zwei Drittel des Erdbeerpürees m. Joghurt, Staubzucker u. Zitronensaft glatt rühren. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken, in wenig warmem Wasser auflösen. Joghurtcreme in d. aufgelöste Gelatine rühren. Ein Drittel des Schlagobers in d. Creme rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Creme in d. Tortenform füllen, 2 - 3 Stunden stocken lassen.
6. Gelatine f. d. Glasur 5 Min in kaltem Wasser einweichen. Restliches Erdbeerpüree m. Staubzucker verrühren. Gelatine ausdrücken, über Wasserdampf auflösen u. m. Erdbeerpüree verrühren.
7. Glasur über Torte gießen, sofort glatt streichen. Glasur im Kühlschrank fest werden lassen, danach aus d. Form nehmen u. anrichten.
2. Mehl, Stärkemehl u. zerlassene Butter vermischen, vorsichtig unter d. Eimasse heben. Einen Tortenreifen in Backpapier eindrehen, Masse einfüllen, bis zum Rand hochstreichen, bei 180°C im Rohr 35 - 40 Min backen.
3. Biskuit m. Zucker bestreuen, m. Backpapier abdecken, umdrehen, auskühlen lassen. Zweimal horizontal durchschneiden. Tipp: Biskuit reicht f. 3 Torten, die Masse gelingt nur so. Restliche Böden einfrieren.
4. Biskuitboden m. Tortenreifen umstellen u. Hälfte d. Erdbeeren kreisförmig auflegen. Restliche Beeren pürieren, durch Haarsieb streichen.
5. Zwei Drittel des Erdbeerpürees m. Joghurt, Staubzucker u. Zitronensaft glatt rühren. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken, in wenig warmem Wasser auflösen. Joghurtcreme in d. aufgelöste Gelatine rühren. Ein Drittel des Schlagobers in d. Creme rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Creme in d. Tortenform füllen, 2 - 3 Stunden stocken lassen.
6. Gelatine f. d. Glasur 5 Min in kaltem Wasser einweichen. Restliches Erdbeerpüree m. Staubzucker verrühren. Gelatine ausdrücken, über Wasserdampf auflösen u. m. Erdbeerpüree verrühren.
7. Glasur über Torte gießen, sofort glatt streichen. Glasur im Kühlschrank fest werden lassen, danach aus d. Form nehmen u. anrichten.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)