- Für das Biskuit:
- 4 Eier (getrennt)
- 40 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanille-Zucker
- 80 g glattes Mehl
- 50 g Kristallzucker Für die Creme:
- 250 g dunkle Schokolade (fein gehackt)
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 EL Kristallzucker
- 2 EL Cognac
- 500 ml Obers (ganz leicht geschlagen) Für die Glasur:
- 100 g dunkle Schokolade (fein gehackt)
- 60 ml Schlagobers
Zubereitung:
Eigelbe, Salz, Vanille- u. Staubzucker cremig schlagen.
Ebenso das Eiweiß u. den Kristallzucker zu einer Schneemasse, unter Eigelbmasse rühren.
Mehl unterheben, auf ein m. Backpapier ausgelegtes Blech streichen, im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 9 Min goldgelb backen, auskühlen lassen, m. rundem Ausstecher (ca. 7 cm) ausschneiden.
Schokolade über Dampf schmelzen, dann abkühlen lassen.
Parallel dazu über einem zweiten Topf m. heißem Wasser, Ei, Eigelb u. Kristallzucker dickcremig aufschlagen.
Masse v. Dampf nehmen.
Cognac, dann geschmolzene Schokolade unterrühren, zum Schluss das Obers.
Creme ca. 3 Stunden kalt stellen.
Für die Glasur Schlagobers aufkochen, Bitterschokolade zugeben, glatt rühren.
Schokoladecreme in einen Dressiersack füllen, abwechselnd m. Biskuit zu einem Turm schichten, m. Schokoladeglasur beträufeln, kurz in den Kühlschrank stellen, dann servieren.
Ebenso das Eiweiß u. den Kristallzucker zu einer Schneemasse, unter Eigelbmasse rühren.
Mehl unterheben, auf ein m. Backpapier ausgelegtes Blech streichen, im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 9 Min goldgelb backen, auskühlen lassen, m. rundem Ausstecher (ca. 7 cm) ausschneiden.
Schokolade über Dampf schmelzen, dann abkühlen lassen.
Parallel dazu über einem zweiten Topf m. heißem Wasser, Ei, Eigelb u. Kristallzucker dickcremig aufschlagen.
Masse v. Dampf nehmen.
Cognac, dann geschmolzene Schokolade unterrühren, zum Schluss das Obers.
Creme ca. 3 Stunden kalt stellen.
Für die Glasur Schlagobers aufkochen, Bitterschokolade zugeben, glatt rühren.
Schokoladecreme in einen Dressiersack füllen, abwechselnd m. Biskuit zu einem Turm schichten, m. Schokoladeglasur beträufeln, kurz in den Kühlschrank stellen, dann servieren.
Notizen: