Suchen

Franzbrötchen



Vorbereitungsdauer:
0 min
Zubereitungsdauer:
15 min
Zubereitungsaufwand:
mittel
Kosten pro Person:
0-5 €
Rezept von:
djinnie
veröffentlicht am 24.09.2008 13:53 Uhr

1 Leser
1 Kommentar
1 Bewertung
Zutaten für 1 Person:

  • - 200 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe, frische (42g)
  • 175 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zimt, gemahlen
  • 1 Ei(er), (Größe M)
  • 1 EL Schlagsahne

Zubereitung:
100 ml Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde hineinbröckeln. 25g Zucker und die warme Milch hinzugeben. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt ca.20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 100 ml Milch erwärmen. 75g weiche Butter in Stückchen, die warme Milch, 75g Zucker und Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. 50 g Butter schmelzen. 75 g Zucker und Zimt mischen. Ei trennen. Eigelb mit der Sahne verrühren. Nun den Teig rechteckig (45X30cm) ausrollen und mit flüssiger Butter bestreichen. Mit Zimt-Zucker bestreuen. Nun den Teig von der Längsseite aufrollen. Die Teigkante mit Eiweiß bestreichen und gut andrücken. Rolle in 3-4cm breite Scheiben teilen und diese der Länge nach mit einem Kochlöffelstiel eindrücken. 4. Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen, mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheiztem Backofen ( E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Wer keinen Zimt mag, kann die Franzbrötchen auch mit Nutella bestreichen oder mit Rosinen belegen. Diese Franzbrötchen schmecken auch sehr lecker.
 

Notizen:


Diskussion

  • Einklappen
    Ladyofthemanor, vor 4 Jahren

    Re: Franzbrötchen

    Ich liebe Franzbrötchen! Und ich habe mich immer gefragt, wie man die wohl zubereitet. Danke für das Rezept!
     
ANMELDEN


Passwort vergessen?
Hast du noch keinen Login? Hier kannst du dich kostenlos anmelden. Lege jetzt deine Seite an und zeige und wie du lebst!

» REGISTRIEREN

    Rezepte


    Tipps


    Mitglieder

    Beiträge

    Termine