- Vorteig: 420 g Roggen (gob geschrotet)
- 1 TL Honig
- 150 g Sauerteigansatz
- 430 ml lauwarmes Wasser Hauptteig: 1 - 2 TL Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 280 g Weizen - oder Roggen
- 1 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Alle utaten für den Vorteig miteinander verrühren. Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken, in eine Plastiktüte stellen und 8 - 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Alle Zutaten für den Hauptteig gut vermischn. Den Vorteig darunter mischen. Pfanne mit Butter ausreiben, mit Vollkorngrieß oder Semmelbröseln ausstreuen, Teig einfüllen, glatt streichen und 2 Stunden ruhen lassen (Teig muss unbedingt bis fast zum Pfannenrand gehen). Brot auf der Herdplatte auf mittlerem Feuer (bei einer Skala - Einteilung von 3 also bei 1 1/2 oder bei einer Skala - Einteilung von 12, bei 5) zugedeckt 60 Minuten von der ersten Seite backen (die Oberfläche ist noch feucht). Dann das Brot wenden und weitere 30 Minuten bei offener Pfanne fertig backen.
Notizen: