- Vorteig: 250 g Weizenmehl (Typ 1050)
- 200 ml Wasser
- 5 g Hefe Hauptteig: 450 g Vorteig
- 250 g Roggenmehl (Typ 1150)
- 600 g Weizenmehl (Typ 1050)
- 500 ml dunkles Bier
- 35 g Hefe
- 20 g Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Vorteig mischen, mit einem feuchten tuch bedecken und mindestens 6 Stunden ruhen lassen. Für den Hauptteig Mehl in die Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung drücken und den Vorteig hineingeben. Die Hefe über den Vorteig zerbröseln. Salz dem Rand entlang auf das Mehl verteilen. Bier ebenfalls dem Rand entlang dazugeben und alles gut mischen. Zunächst mit einem Backhorn oder Kochlöffel, dann mit den Händen zu einem festen eig (ca. 5 Minuten) verkneten. Mit einem feuchten Tuch bedecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig durchkneten und weitere 30 Minuten, mit einem feuchten Tuch bedeckt, gehen lassen. Den Teig in 2 Laibe teilen. In dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
Notizen: