- Zutaten für vier Personen:
- 3 EL Olivenöl 1 kg Zwiebeln
- 100g Butter
- 2 Äpfel
- 2 EL Mehl
- 2 l Fleischbrühe
- 1 TL frischer Majoran
- 2 EL Butter
- 2 Bund Schnittlauch
- 150g geriebener mittelalter Gouda
- 200g geräucherter Speck (vom Metzger in Scheiben geschnitten)
- ½ l Pilsener Bier
- 1 knuspriges Graubrot
Zubereitung:
Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin 15 Minuten dünsten. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Unter die Zwiebeln mischen und kurz mitdünsten. Mit dem Mehl bestäuben. Fleischbrühe und Bier angießen, mit Salz, Pfeffer und Majoran kräftig würzen und 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.
Das Brot in Scheiben schneiden, mit Olivenöl beträufeln und mit dem geriebenen Gouda bestreuen. Im Ofen bei 180 Grad das Brot überbacken und danach mit dem fein geschnittenen Schnittlauch bestreuen.
Die Zwiebelsuppe in vorgewärmte Schüsseln füllen und mit den Graubrot-Crostinis servieren.
Notizen: