Löwenzahnhonig


Kategorien: Österreichisch, Eingemachtes, einfach, für Kinder, gut vorzubereiten, vegetarisch


Vorbereitungsdauer:
0 min
Zubereitungsdauer:
0 min
Zubereitungsaufwand:
mittel
Kosten pro Person:
k.A. €

Rezept von:
SvenjaThore


veröffentlicht am 29.04.2018 05:30 Uhr

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Zubereitung:
Sammel drei Handvoll Löwenzahnblüten und gib sie in einen Topf. Giess ein Liter Wasser über die Blüten. Bedecke den Topf mit einem Deckel. Lass die Löwenzahnblüten im Wasser etwa zwei Stunden ziehen. Dann wird es Zeit, die Löwenzahnblüten und das Wasser zu erhitzen. Bring das Wasser zum Kochen und lass es dann langsam wieder abkühlen. Lass die Mischung über Nacht ziehen. Filter die Löwenzahnblüten am nächsten Morgen ab. Gib ein Kilo Zucker in die Flüssigkeit und Saft und geriebene Schale einer halben Zitrone.
Die Zitrone sollte möglichst biologisch angebaut worden sein, sonst muss man die Schale extrem gründlich schrubben. Bring die Mischung unter Rühren zum Kochen. Sie sollte nur kurz kochen und anschliessend auf kleiner Flamme leise simmern. Lass die Flüssigkeit einkochen, bis sie Fäden zieht. Das kann durchaus ein paar Stunden dauern. Um zu überprüfen, ob die Flüssigkeit lange geneug geköchelt hat, kannst du eine kleine Menge auf einem kalten Teller auskühlen lassen. Dann kannst du ungefähr die Konsistenz im kalten Zustand feststellen. Der Löwenzahnhonig sollte so werden wie flüssiger Honig (Waldhonig). Wenn du dir mit der Konsistenz nicht sicher bist, kannst du auch die Gesamtmasse abkühlen lassen. Wenn sie dann noch zu flüssig ist, kannst du neu erhitzen und weiterköcheln. Wenn der Löwenzahnhonig die nötige Konsistenz erreicht hat, füll ihn in Gläser ab. Verschliess die Gläser und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.