Die Cranberry ist eine großfruchtige Moosbere aus den USA; sie ist verwandt mit der europäischen Preiselbeere. Bei den Indianern Nordamerikas ist sie schon seit Jahrhunderten beliebt als Energiespender und bekannt wegen ihrer positiven Wirkungen auf die Gesundheit.
Ihren Namen erhielt die Cranberry ca.im 17. Jahrhundert von englischen Einwanderern, die sie wegen ihrer schnabelförmigen Blüte "Crane Berry" ("Kranichbeere") nannten. Seitdem ist sie ein traditioneller Bestandteil des amerikanischen Thanksgiving (Erntedankfest).
In Europa ist die "Amerikanische Powerbeere" schon seit einigen Jahren bekannt als eine der Früchte mit dem höchsten Gehalt an Vitamin C und Antioxidantien.
Getrocknete Cranberries sind ein idealer Snack für zwischendurch; sie sind leicht verdaulich und spenden schnell Energie beim Sport und bei der Arbeit. Außerdem sind sie eine hervorragende Ergänzung zu Müsli, Joghurt und Obstsalaten.
Frische Cranberries, die hierzulande auch immer häufiger im Handel erhältlich sind, kann man auch zu Marmeladen und Kompotten verarbeiten.
Und auch in der Küche finden Cranberries vielfache Verwendung. Ihr leicht herbes, intensives Fruchtaroma gibt nicht nur Süßspeisen und Gebäck eine besondere Note, es harmoniert auch gut mit Fleisch und dunklen Soßen.
Die Nährwertangaben beziehen sich auf getrocknete Cranberries.