wird auch Mohrrübe, Karotte oder Rüebli genannt. Sie gilt weltweit als eine der wichtigsten Gemüsepflanzen; genutzt wird fast ausschließlich die Rübe, also gehört die Möhre zu den Wurzelgemüsen.
Möhren haben den höchsten Provitamin A-Gehalt unter den Gemüsen, so dass sie einen wichtigen Beitrag zur Ernährung von Babies leistet.
Außerdem enthält die Möhre die Vitamine B1, B2, B6, C, E, sowie die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium und Zink.
100 g Möhre haben einen Brennwert von 26 kcal, entsprechend 109 kJ, enthalten 88,2 g Wasser, 0,98 g Eiweiß, 4,8 g Kohlenhydrate und 0,2 g Fett.
Möhren sind wesentliche Zutat von Eintöpfen, Gemüsemischungen, Rohkostsalaten, Suppen und auch Säften.
Sie sind, zusammen mit Petersilie, Lauch und Knollensellerie, Hauptbestandteil des "Suppengrüns", das zur Herstellung von vielen Suppen, Fonds und Eintöpfen benötigt wird.