Tofu ist ein seit dem Altertum bekanntes asiatisches Lebensmittel. Es wird aus eingeweichten, gemahlenen und danach ausgepressten und mit Milch und Bindemitteln versetzten Sojabohnen hergestellt. Tofu kommt hierzulande meist schon vorgegart in Blöcken oder Stücken und den Handel und gilt nicht zuletzt wegen seines hohen Proeingehalts als „Fleischersatz“ für Vegetarier.
Je nach Konsistenz unterscheidet man Tofu in verschiedene Arten, etwa das zarte Seidentofu, das vor allem für Süßspeisen verwendet wird, oder das porösere Schwammtofu, das gebraten oder gekocht zu herzhaften Gerichten bereitet wird.
Tofu entwickelt selbst kaum einen Eigengeschmack. Darum ist es vielseitig nutzbar, wird wahlweise über Nacht in Marinaden eingelegt oder ist Einlage in salzigen Suppen, scharfen Thai-Currys oder frischen Salaten. Der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt, wenn man es denn mag und kalorien- und fettarm ist es mit einem Brennwert von 387 kJ / 92 kcal und einem Fettgehalt von ca 5 Gramm (je 100 gr. Tofu) noch dazu.