Der aus dem Mittelmeerraum stammende Wirsing wird auch als Welschkraut, Pörsch- oder Savoyerkohl bezeichnet. Es handelt sich hierbei um eine Kohlsorte, die sich durch gekräuselte, gewellte meist gelblich bis dunkelgrüne Blätter auszeichnet.
Wirsing hat wie alle Kohlarten, einen hohen Vitamin C Gehalt, enthält weiterhin viele Ballaststoffe und Mineralien, wie Natrium, Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium. Mit einem Brennwert von 25 kcal, entspricht 105 kJ / 100 gr. ist er zudem kalorienarm.
Wirsing eignet sich aufgrund seines leicht herben Geschmacks besonders gut als Gemüsebeilage zu Wild- und Fleischgerichten, findet aber auch Verwendung in Suppen und Eintöpfen oder – wenn er im Frühjahr noch jung und zart ist – als Salatzutat.
Aufgrund seiner Struktur sollte Wirsing immer besonders gründlich gewaschen werden. Wurde er frisch gekauft, ist er etwa 2 Wochen lang gekühlt haltbar.