Zwiebeln zählen zu den ältesten Kulturpflanzen. Sie sind in vielen Größen, Varianten, Farben und Schärfegraden erhältlich.
Die Speisezwiebel gehört in jeder Gemüseabteilung und jeder Küche zur Standardausstattung, es gibt aber auch Schalotten, rote Zwiebeln, Sommer- oder Gemüsezwiebeln, Silberzwiebeln (meist eingelegt) und andere Sorten.
Ihre Schärfe erhalten die Zwiebeln durch den schwefelhaltigen Stoff Isoalliin, der beim Schälen und Schneiden freigesetzt wird und die Hausfrau schnell zum „weinen bringt“, der aber vor allem antiseptisch und gesundheitsfördernd wirkt.
Zwiebeln werden in der Küche meist geschält, gewürfelt oder in Ringe geschnitten verwendet. Man kann sie roh in Salaten oder gekocht und gegart zu allen möglichen Fleisch-, Gemüse- oder Fischgerichten zubereiten. Auch in Suppen, auf Pizzen oder einfach gebraten als Beilage sind sie sehr beliebt und geben der Speise ein schönes leicht scharfes Aroma.