Hagebutten

Als Hagebutten werden die Früchte der Hundsrose, aber auch anderer wilder Rosensorten bezeichnet. Frische Hagebutten sind rot, ca. 1-2 cm groß und oval geformt und haben einen süßsäuerlichen Geschmack. Das Innere der Hagebutte ist von kleinen Kernen (Nüsschen) geprägt, an denen sich feine Härchen mit Wiederhaken befinden. Diesen Teil entfernt man vor der Verarbeitung.

Hagebutten sind reich an Vitaminen, besonders Vitamin C, aber auch Vitamin A, B1 und B2 sind enthalten.

Man kann sie sowohl roh verzehren, als auch zu Marmeladen und Konfitüren verarbeiten oder sie trocknen und als Tee aufbrühen.

Die angegebenen Nährwerte beziehen sich auf getrocknete Hagebutten.

 

Eintrag: irma, 29.11.2011 16:57:06


Kalorien: 245 kcal / 100g
Fett: 1,4 g / 100g

Querverweise:

ANMELDEN


Passwort vergessen?
Hast du noch keinen Login? Hier kannst du dich kostenlos anmelden. Lege jetzt deine Seite an und zeige und wie du lebst!

» REGISTRIEREN

    Rezepte

    • Sommerliches Ofengemüse
      Rezept für Sommerliches Ofengemüse 1. Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vor. 2. Schäle die Mö...
      Ein Rezept von Mmk
    • Takoyaki (Tintenfischbällchen)
      1. Zuerst die Füllung. Wenn du frischen Oktopus hast, brauchst du etwas mehr Zeit. Du musst die Tentakeln v...
      Ein Rezept von Melli

    Tipps


      Mitglieder

      Beiträge

      Termine