- 1,5kg Tomaten: abpellen und würfeln ( mit kochendem Wasser übergießen)
- 1kg Äpfel: schälen, entkernen und klein würfeln
- 3Stück Paprika: wegen der Farbgebung sind rote am besten! klein würfeln ( ohne Kerne)
- 300-400 g Zwiebeln: klein würfeln
- 5-12 Stück Knoblauchzehen nach Geschmack: klein würfeln
- 3-6 Stück Peperoni, Fire Kracker.....: klein geschnitten ( nach Geschmack)
- 50g Essig, 25%tig
- 300g-400g Zucker, braunen /weißen
- 25g Senfpulver
- 2Teelöffel Ingwerpulver
- Daumen großes Stück frische Ingwerwurzel klein geschnitten ( geschält)
- 4TL Curry
- 2TL schwarzen Pfeffer
- 5 TL Salz
- ½ TL gemahlenen Kümmel
- ( 1 Prise Nelken, 1Prise Muskat)
Zubereitung:
Zutaten:
Diese sind in der Reihenfolge aufgeführt, in der es Sinn macht, sie in den Topf zu geben und Hitze zu führen! Wenn die Tomaten anfangen zu köcheln, die Hitzezufuhr drosseln ! Die Zutaten werden so wie sie fertig geschnitten sind in den Topf gegeben. Dies dauert ca. 1 Stunde.
Danach sollte das Chatney noch ca. eine Stunde köcheln!
ABSCMECHEN nur nach abkühlen!!! der Probe! Sonst schmeckt es viel zu scharf-würzig!! Das köchelnde Chatney in Schraubgläschen abfüllen. Es ist so mind. ein Jahr haltbar.
Notizen:
Da die Farbe etwas blass ist habe ich 2001 Tomatenpaste dazu gegeben ( 100g -300g). Diese aber erst ganz zum Schluss dazu geben, da sie andickend wirkt! Gefahr des Anbrennens! Viel Spaß!
(Quelle: eine Zeitschrift und vielfach verbessert!)