- 1 kleiner Blumenkohl (ca. 750g)
- 400g Brokkoli
- 200g Möhren
- 200g gekochter Schinken Für die Käsesauce:
- 50g Butter
- 30g Mehl
- 250g Sahne
- 1/8l Milch
- 120g geriebener Emmentaler
- Salz und Pfeffer
- geriebene Muskatnuß
Zubereitung:
Blätter des Blumenkohl entfernen und den Strunk heraustrennen.
Den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.
Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen, Blätter entfernen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen und die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden.
Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen und die Blumenkohlröscchen 3 Minuten darin garen. Dann die Brokkoliröschen und die Möhren zugeben und zusammen weitere 7 Minuten garen.
Abgießen und abtropfen lassen.
Den Ofen auf 200 rad vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren und 3-4 Minuten, köcheln lassen. Den Käse unterrühren. Würzen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken bestreuen und mit der Käsesauce übergießen. Im Ofen etwa 15 Minuten knusprig überbacken lassen.
Den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.
Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen, Blätter entfernen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen und die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden.
Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen und die Blumenkohlröscchen 3 Minuten darin garen. Dann die Brokkoliröschen und die Möhren zugeben und zusammen weitere 7 Minuten garen.
Abgießen und abtropfen lassen.
Den Ofen auf 200 rad vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren und 3-4 Minuten, köcheln lassen. Den Käse unterrühren. Würzen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken bestreuen und mit der Käsesauce übergießen. Im Ofen etwa 15 Minuten knusprig überbacken lassen.
Notizen: