- 125 g Butter od. Margarine
- 125 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Eier (M)
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 1/2 EL Kakao
- 100 g weiße Kuvertüre
Zubereitung:
1. Das Fett sowie Puderzucker, Salz u. Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen u. unterschlagen. Mehl, Mandeln u. Kakao mischen u. portionsweise zur Fett-Ei-Masse geben.
2. Zwei Bleche m. Backpapier auslegen. Den Teig in einen Spritzbeutel m. großer Sterntülle füllen u. verschiedene Formen (wie Hufeisen u. Stäbchen) draufspritzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C; Umluft: 175°C; Gasherd: Stufe 3) ungefähr 8 - 10 Min backen. Anschließend abkühlen lassen.
3. Kuvertüre grob hacken u. auf einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Dann jeweils eine Seite d. Plätzchen in d. Schokolade tauchen u. trocknen lassen.
Notizen:
Tipp: Diesen Weihnachtsklassiker können Sie auch m. Pistazien sehr hübsch verzieren. Dazu d. Gebäckseiten zuerst in d. Kuvertüre tauchen u. dann sofort m. gemahlenen Pistazien bestreuen (etwa 40 g).
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)