- 125 g Butter od. Margarine
- 125 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Eier (M)
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 1/2 EL Kakao
- 100 g weiße Kuvertüre
Zubereitung:
1. Das Fett sowie Puderzucker, Salz u. Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen u. unterschlagen. Mehl, Mandeln u. Kakao mischen u. portionsweise zur Fett-Ei-Masse geben.
2. Zwei Bleche m. Backpapier auslegen. Den Teig in einen Spritzbeutel m. großer Sterntülle füllen u. verschiedene Formen (wie Hufeisen u. Stäbchen) draufspritzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C; Umluft: 175°C; Gasherd: Stufe 3) ungefähr 8 - 10 Min backen. Anschließend abkühlen lassen.
3. Kuvertüre grob hacken u. auf einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Dann jeweils eine Seite d. Plätzchen in d. Schokolade tauchen u. trocknen lassen.
2. Zwei Bleche m. Backpapier auslegen. Den Teig in einen Spritzbeutel m. großer Sterntülle füllen u. verschiedene Formen (wie Hufeisen u. Stäbchen) draufspritzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C; Umluft: 175°C; Gasherd: Stufe 3) ungefähr 8 - 10 Min backen. Anschließend abkühlen lassen.
3. Kuvertüre grob hacken u. auf einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Dann jeweils eine Seite d. Plätzchen in d. Schokolade tauchen u. trocknen lassen.
Notizen:
Tipp: Diesen Weihnachtsklassiker können Sie auch m. Pistazien sehr hübsch verzieren. Dazu d. Gebäckseiten zuerst in d. Kuvertüre tauchen u. dann sofort m. gemahlenen Pistazien bestreuen (etwa 40 g).
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)