- Ostertorte Zutaten Mürbteigboden: 100g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 30g Zucker, 1 Pr. Salz,
- 75g Butter Zutaten Haselnuß-Biskuit: 300g Möhren, 4 Eiweiße, 3 El Wasser, 1 Pr. Salz,
- 100g Zucker, 4 Eigelbe, 50g Zucker, 250g gemahlene Haselnüsse, 100g Mehl,
- 2 Tl Backpulver Zutaten zum Füllen und Dekorieren: 4 El Orangenmarmelade, 500ml Sahne, 2
- Pä. Sahnesteif, 30g feingehackte Pistazien, Marzipan-Osterhasen (gekauft oder selber machen)
Zubereitung:
Mürbteig: Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und in Flöckchen geschnittene
Butter in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken zu einem glatten Teig
verarbeiten. In Alufolie gewickelt 10 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den
Teig ausrollen und in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform legen.
Bei 175°C ca. 10 Min. goldgelb backen. Haselnuß-Biskuit: Die Möhren feinraspeln, trockendrücken, Saft abgießen.
Eiweiß, Wasser, Salz zu steifen Schnee schlagen, Zucker nach und nach
einrieseln lassen. Eigelb und restl. Zucker schaumig schlagen und vorsichtig
mit den Haselnüssen, Mehl, Backpulver und Möhren mit einem Rührlöffel unter
den Eischnee heben. Eine Springform mit Backtrennpapier auslegen und den
Rand mit Butter einfetten. Den Biskuit einfüllen und bei 175°C ca. 35 Min.
backen. Den Mürbteigboden mit 2 El Orangenmarmelade bestreichen. Sahne mit
Sahnesteif steif schlagen. Haselnuß-Biskuit halbieren, eine Hälfte auf den
Mürbteigboden setzen und mit Orangenmarmelade und 200ml geschlagener
Sahne bestreichen. Die zweite Hälfte daraufsetzen und die ganze Torte mit
der restlichen Sahne dekorieren. Mit gehackten Pistazien und den
Marzipan-Osterhasen verzieren.
Butter in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken zu einem glatten Teig
verarbeiten. In Alufolie gewickelt 10 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den
Teig ausrollen und in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform legen.
Bei 175°C ca. 10 Min. goldgelb backen. Haselnuß-Biskuit: Die Möhren feinraspeln, trockendrücken, Saft abgießen.
Eiweiß, Wasser, Salz zu steifen Schnee schlagen, Zucker nach und nach
einrieseln lassen. Eigelb und restl. Zucker schaumig schlagen und vorsichtig
mit den Haselnüssen, Mehl, Backpulver und Möhren mit einem Rührlöffel unter
den Eischnee heben. Eine Springform mit Backtrennpapier auslegen und den
Rand mit Butter einfetten. Den Biskuit einfüllen und bei 175°C ca. 35 Min.
backen. Den Mürbteigboden mit 2 El Orangenmarmelade bestreichen. Sahne mit
Sahnesteif steif schlagen. Haselnuß-Biskuit halbieren, eine Hälfte auf den
Mürbteigboden setzen und mit Orangenmarmelade und 200ml geschlagener
Sahne bestreichen. Die zweite Hälfte daraufsetzen und die ganze Torte mit
der restlichen Sahne dekorieren. Mit gehackten Pistazien und den
Marzipan-Osterhasen verzieren.
Notizen: