- 1 kg Kartoffeln
- etwas Salz
- 2 EL Öl
- 2 EL Butter
Zubereitung:
Ungeschälte Kartoffeln mit kochendem Wasser bedeckt 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abschrecken, schälen und völlig auskühlen lassen. Erst unmittelbar vor dem Braten auf einer groben Reibe in Streifen hobeln.
Mit Salz bestreuen und mischen, ohne die Streifen zu zerdrücken. Je 1 EL Öl und Butter in einer schweren Pfanne erhitzen, bis ein hineingespritzter Wassertropfen unter lautem Zischen verdampft.
Dann hat es genau die richtige Temperatur. Die Kartoffeln hineingeben, unter leichtem Druck in Form bringen und etwa 10 Minuten garen.
Dabei am Rand hin und wieder anheben. Es darf nicht kleben. Nun auf einen Teller gleiten lassen. Restliches Fett erhitzen und das Rösti wieder in die Pfanne geben und auf der zweiten Seite weitere 10 Minuten garen.
Mit Salz bestreuen und mischen, ohne die Streifen zu zerdrücken. Je 1 EL Öl und Butter in einer schweren Pfanne erhitzen, bis ein hineingespritzter Wassertropfen unter lautem Zischen verdampft.
Dann hat es genau die richtige Temperatur. Die Kartoffeln hineingeben, unter leichtem Druck in Form bringen und etwa 10 Minuten garen.
Dabei am Rand hin und wieder anheben. Es darf nicht kleben. Nun auf einen Teller gleiten lassen. Restliches Fett erhitzen und das Rösti wieder in die Pfanne geben und auf der zweiten Seite weitere 10 Minuten garen.
Notizen: