Geht es Ihnen auch so? Sie moechten sich eigentlich gesund ernaehren, aber bekommen es neben Ihrem zeitintensiven Job einfach nicht hin, regelmaessig und ausgewogen zu essen?
Der aid gibt praktikable Tips für den beruflichen Alltag, damit Sie im Büro nicht unter Energieverlust oder Heißhungerattacken leiden.
Der Auswertungs- und Informationsdienst fuer Ernaehrung, Landwirtschaft und Forsten (aid) e.V., Bonn, rät:
Bestandteil jedes Imbisses oder jeder Mahlzeit sollte ein Getreideprodukt oder Kartoffeln sein. Das haelt Sie wegen der darin enthaltenen Getreide- oder Kartoffelstaerke fuer Stunden fit und beugt Heisshungerattacken vor.
Leiden Sie bisher unter Heisshunger auf Suesses, ist das ein sicheres Anzeichen dafuer, dass Sie nicht genuegend staerkereiche Lebensmittel essen. Erhoehen Sie Ihre Ration. Praktisch heisst das: Essen Sie moeglichst ein Stueck Brot oder Broetchen, eine grosse Portion Nudeln oder Reis oder eine ordentliche Portion Kartoffeln immer dann, wenn Sie hungrig etwas essen. Also: ein Broetchen oder Brot zum Apfel, nie Kaese oder Wurst ohne Brot! Der Reis zum Fisch ist nicht Beilage, sondern hauptsaechlicher Bestandteil.
Waehlen Sie im Restaurant Gerichte mit einem hohen Staerkeanteil: Reis- und Nudelgerichte mit Gemuesesosse, Salat mit oder im Brot oder Kartoffelauflaeufe empfiehlt der aid.
Ist es Ihnen wichtig, Ihr Gewicht zu halten, sollten Sie ausserdem ungefaehr alle 3 Stunden etwas essen - auch nicht haeufiger und natuerlich wieder etwas Staerkehaltiges. Lagern Sie z.B. eine Packung Ihres Lieblingsknaeckebrots im Schreibtisch. Lassen Sie sich von den Kollegen mit Rosinenbroetchen, Kuemmelstangen und Kaesebroetchen vom Baecker versorgen, wenn Sie nicht vom Schreibtisch wegkommen. So bleibt Ihr Blutzuckerspiegel stabil, und sie sind satt, fit und bleiben (oder werden) schlanker.
Der naechste Tipp lautet: Nehmen Sie genuegend Fluessigkeit zu sich. 1,5 Liter zuckerfreie Getraenke am Tag, vorwiegend als Wasser (Mineralwasser u. a.) sind das Minimum an Fluessigkeit, das Sie benoetigen, damit Sie sich wach fuehlen und Ihr Koerper alle Stoffwechselendprodukte ausscheiden kann. Wachen Sie morgens haeufig verquollen auf, ist das ein sicheres Indiz dafuer, dass Sie zu wenig trinken. Probieren Sie aus, wie viel fitter Sie sich fuehlen, wenn Sie die Trinkmenge steigern..
Starten Sie den Tag mit Kaffee oder Tee. Stellen Sie sich immer eine Flasche Mineralwasser auf den Schreibtisch und legen sie eine ins Auto.
Ihre dritte und letzte Erfolgsstrategie lautet: Essen Sie jeden Tag fuenf Haende voll Gemuese und Obst! Wie Sie das schaffen koennen? Starten Sie den Tag mit einem Stueck Obst, solo oder im Muesli. Verzichten Sie nicht auf den Beilagen-Salat, wenn Sie unterwegs essen. Waehlen Sie Gerichte, die eine Gemueseportion enthalten. Essen Sie zu jedem belegten Broetchen auch die Gemuesegarnitur. Trinken Sie ein Glas Gemuese- oder Obstsaft zwischen durch! Je groesser der Gemueseanteil an jeder Ihren Mahlzeiten ist, desto geringer ist die Fett- und Kalorienmenge, die am Tag zusammenkommt. Sie bleiben schlank, ohne Kalorien zu zaehlen - denn diesen zusaetzlichen Stress koennen Sie sich wirklich sparen!
Text: aid, Stephanie Wetzel
Weitere Infos: aid-Heft "Fit in Beruf und Freizeit", Bestell-Nr. 61-1216, ISBN 3-8308-0151-3,
4,00 DM zzgl. Porto und Verpackung gegen Rechnung,
aid-Vertrieb DVG, Birkenmaarstrasse 8, 53340 Meckenheim
Der aid gibt praktikable Tips für den beruflichen Alltag, damit Sie im Büro nicht unter Energieverlust oder Heißhungerattacken leiden.
Der Auswertungs- und Informationsdienst fuer Ernaehrung, Landwirtschaft und Forsten (aid) e.V., Bonn, rät:
Bestandteil jedes Imbisses oder jeder Mahlzeit sollte ein Getreideprodukt oder Kartoffeln sein. Das haelt Sie wegen der darin enthaltenen Getreide- oder Kartoffelstaerke fuer Stunden fit und beugt Heisshungerattacken vor.
Leiden Sie bisher unter Heisshunger auf Suesses, ist das ein sicheres Anzeichen dafuer, dass Sie nicht genuegend staerkereiche Lebensmittel essen. Erhoehen Sie Ihre Ration. Praktisch heisst das: Essen Sie moeglichst ein Stueck Brot oder Broetchen, eine grosse Portion Nudeln oder Reis oder eine ordentliche Portion Kartoffeln immer dann, wenn Sie hungrig etwas essen. Also: ein Broetchen oder Brot zum Apfel, nie Kaese oder Wurst ohne Brot! Der Reis zum Fisch ist nicht Beilage, sondern hauptsaechlicher Bestandteil.
Waehlen Sie im Restaurant Gerichte mit einem hohen Staerkeanteil: Reis- und Nudelgerichte mit Gemuesesosse, Salat mit oder im Brot oder Kartoffelauflaeufe empfiehlt der aid.
Ist es Ihnen wichtig, Ihr Gewicht zu halten, sollten Sie ausserdem ungefaehr alle 3 Stunden etwas essen - auch nicht haeufiger und natuerlich wieder etwas Staerkehaltiges. Lagern Sie z.B. eine Packung Ihres Lieblingsknaeckebrots im Schreibtisch. Lassen Sie sich von den Kollegen mit Rosinenbroetchen, Kuemmelstangen und Kaesebroetchen vom Baecker versorgen, wenn Sie nicht vom Schreibtisch wegkommen. So bleibt Ihr Blutzuckerspiegel stabil, und sie sind satt, fit und bleiben (oder werden) schlanker.
Der naechste Tipp lautet: Nehmen Sie genuegend Fluessigkeit zu sich. 1,5 Liter zuckerfreie Getraenke am Tag, vorwiegend als Wasser (Mineralwasser u. a.) sind das Minimum an Fluessigkeit, das Sie benoetigen, damit Sie sich wach fuehlen und Ihr Koerper alle Stoffwechselendprodukte ausscheiden kann. Wachen Sie morgens haeufig verquollen auf, ist das ein sicheres Indiz dafuer, dass Sie zu wenig trinken. Probieren Sie aus, wie viel fitter Sie sich fuehlen, wenn Sie die Trinkmenge steigern..
Starten Sie den Tag mit Kaffee oder Tee. Stellen Sie sich immer eine Flasche Mineralwasser auf den Schreibtisch und legen sie eine ins Auto.
Ihre dritte und letzte Erfolgsstrategie lautet: Essen Sie jeden Tag fuenf Haende voll Gemuese und Obst! Wie Sie das schaffen koennen? Starten Sie den Tag mit einem Stueck Obst, solo oder im Muesli. Verzichten Sie nicht auf den Beilagen-Salat, wenn Sie unterwegs essen. Waehlen Sie Gerichte, die eine Gemueseportion enthalten. Essen Sie zu jedem belegten Broetchen auch die Gemuesegarnitur. Trinken Sie ein Glas Gemuese- oder Obstsaft zwischen durch! Je groesser der Gemueseanteil an jeder Ihren Mahlzeiten ist, desto geringer ist die Fett- und Kalorienmenge, die am Tag zusammenkommt. Sie bleiben schlank, ohne Kalorien zu zaehlen - denn diesen zusaetzlichen Stress koennen Sie sich wirklich sparen!
Text: aid, Stephanie Wetzel
Weitere Infos: aid-Heft "Fit in Beruf und Freizeit", Bestell-Nr. 61-1216, ISBN 3-8308-0151-3,
4,00 DM zzgl. Porto und Verpackung gegen Rechnung,
aid-Vertrieb DVG, Birkenmaarstrasse 8, 53340 Meckenheim