- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 125 g Speisestärke
- 375 g Mehl
- 50 g Kakao
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- ca. 250 ml Milch
- 2 bis 3 Esslöffel Milch
- Zum Verzieren: Puderzucker
Zubereitung:
Vanillezucker und Butter miteinander verrühren. Dann abwechselnd Eier, Zucker und das Gemisch aus Speisestärke, Backpulver und Mehl darunterrühren. Die Milch immer wieder dazugeben. Zwei drittel des hellen Teigs in eine gefettete und ausgemehlte Napfkuchenform geben. Den restlichen Teig mit Kakao, Zucker und 2 bis 3 Esslöffeln Milch verrühren. Den dunklen auf den hellen Teig legen und die Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Das gibt dieses Mamormuster im Kuchen. Den Kuchen bei 180 °C ca. 75 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Zum Schluß mit Puderzucker als Zierde bestäuben.
Notizen: