- 300 g Butter
- 300 g Zucker
- 4-5 Eier ( ca. 300 g )
- 320 g Mehl
- 30 g Rosinen
- 30 g Mandeln
- 30 g Zitronat ( fein gewürfelt )
- 1 Prise Salz
- Butter/Vanillearoma
Zubereitung:
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Butter + Zucker in einer grossen Rühr-
schüssel gut schaumig schlagen. Die
Eier trennen, Eigelbe nach und nach
unterrühren. 300 g Mehl darüber sieben
und unterheben. Die Mandeln , Zitronat,
Rosinen, Salz, Aroma sowie das restliche
Mehl ebenfalls unterrühren.
Das Eiweiß mit einer Messerspitze Salz und
einem Teelöffel kaltem Wasser sehr steif schlagen und kurz unterheben.
Eine Gugelhupfform sehr gut einfetten und
mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Teig vorsichtig einfüllen, glattstreichen
und ca. 60 Minuten in der Mitte des Backofens
backen ( evtl. die Temperatur auf 175° C re-
duzieren ) . Den Kuchen stürzen und auskühlen
lassen.
Butter + Zucker in einer grossen Rühr-
schüssel gut schaumig schlagen. Die
Eier trennen, Eigelbe nach und nach
unterrühren. 300 g Mehl darüber sieben
und unterheben. Die Mandeln , Zitronat,
Rosinen, Salz, Aroma sowie das restliche
Mehl ebenfalls unterrühren.
Das Eiweiß mit einer Messerspitze Salz und
einem Teelöffel kaltem Wasser sehr steif schlagen und kurz unterheben.
Eine Gugelhupfform sehr gut einfetten und
mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Teig vorsichtig einfüllen, glattstreichen
und ca. 60 Minuten in der Mitte des Backofens
backen ( evtl. die Temperatur auf 175° C re-
duzieren ) . Den Kuchen stürzen und auskühlen
lassen.
Notizen:
Damit die Sandmasse eine ideale Konsistenz be-
kommt und bei der Zugabe nicht gerinnt, sollten
Butter und Eier Zimmertemperatur haben !
Wer keine Rosinen, Zitronat oder Mandeln mag,
kann diese auch weglassen und etwas Zitronen-
aroma verwenden.
(Quelle: Winilo's Kochbüchlein)