- Für ca. 16 Stück: Für den Teig:
- 250 g TK-Blätterteig Für die Creme:
- 7 Blatt weiße Gelatine
- 125 ml trockener Weißwein (od. Traubensaft)
- 80 g Zucker
- Saft v. 1 Orange
- 3 Eigelbe
- 375 ml Sahne
- 1 Dose Aprikosen (815 ml) Außerdem:
- 4 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 100 g gehobelte, geröstete Mandeln
Zubereitung:
Boden:
Aufgetauten Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem runden Boden (28 cm Durchmesser) ausrollen. Auf ein Blech m. Backpapier legen u. mehrmals m. einer Gabel einstechen.
2. Ofen auf (E-Herd: 200°C; Umluft: 180°C; Gasherd: Stufe 4) vorheizen. Boden 15 - 20 Min hellbraun backen.
Füllung:
1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein, Zucker, Orangensaft u. Eigelbe verrühren u. vorsichtig erwärmen, keinesfalls aufkochen. Creme durch ein Sieb streichen u. d. ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Ca. 30 Min kühlen. Sahne steif schlagen u. unter d. gelierende Creme heben.
Fertigstellung:
1. Den Blätterteigboden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring umlegen. 1/3 Creme darauf verstreichen. Die abgetropften Aprikosen m. d. Wölbung nach oben darauf setzen. Restliche Creme darauf geben, glatt streichen. Torte ca. 3 Stunden kühlen.
2. Für d. Baiserhaube das Eiweiß m. 50 g Zucker anschlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen. Etwa 2/3 d. Masse in einen Spritzbeutel m. Lochtülle Nr. 10 geben u. 2 cm große Tupfen auf d. Tortenoberfläche spritzen. M. dem restlichen Baiser den Rand d. Torte bestreichen. Ca. 5 Min im Ofengrill überbacken, bis d. Tupfen hellbraun sind. Torte m. Mandelblättchen garnieren.
Aufgetauten Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem runden Boden (28 cm Durchmesser) ausrollen. Auf ein Blech m. Backpapier legen u. mehrmals m. einer Gabel einstechen.
2. Ofen auf (E-Herd: 200°C; Umluft: 180°C; Gasherd: Stufe 4) vorheizen. Boden 15 - 20 Min hellbraun backen.
Füllung:
1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein, Zucker, Orangensaft u. Eigelbe verrühren u. vorsichtig erwärmen, keinesfalls aufkochen. Creme durch ein Sieb streichen u. d. ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Ca. 30 Min kühlen. Sahne steif schlagen u. unter d. gelierende Creme heben.
Fertigstellung:
1. Den Blätterteigboden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring umlegen. 1/3 Creme darauf verstreichen. Die abgetropften Aprikosen m. d. Wölbung nach oben darauf setzen. Restliche Creme darauf geben, glatt streichen. Torte ca. 3 Stunden kühlen.
2. Für d. Baiserhaube das Eiweiß m. 50 g Zucker anschlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen. Etwa 2/3 d. Masse in einen Spritzbeutel m. Lochtülle Nr. 10 geben u. 2 cm große Tupfen auf d. Tortenoberfläche spritzen. M. dem restlichen Baiser den Rand d. Torte bestreichen. Ca. 5 Min im Ofengrill überbacken, bis d. Tupfen hellbraun sind. Torte m. Mandelblättchen garnieren.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)