- 2 Becher getrocknete Kichererbsen
- 80 ml Pflanzenöl
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 kleine Zimtstange
- 200 g Aubergine, in 2 cm große Würfel geschnitten
- 3 mittelgroße Möhren, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
- 3 mittelgroße neue Kartoffeln, in 1 cm große Würfel geschnitten
- 150 g Riesenkürbis, in 1 cm große Würfel geschnitten
- 1/4 TL Piment
- 3 TL Harissa
- 500 ml kochendes Wasser
- 100 g kleine fadenlose Bohnen, schräg in 5 cm große Stücke geschnitten
- 2 Zucchini, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- 1 mittelgroße reife Tomate, geachtelt
- 1 EL glatte Petersilie, gehackt
- 1 EL frischer Koriander, gehackt
- Pfeffer, gemahlen Couscous
- 1 Becher Couscous
- 180 ml kochendes Wasser
- 2 TL Butter
Zubereitung:
1. Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abtropfen lassen, gut waschen u. in einem großen Topf bei schwacher Hitze 90 Min köcheln lassen.
2. Das Öl in einem großen, schweren Topf erhitzen. D. Zwiebel m. d. Zimtstange bei schwacher Hitze garen, bis sie weich wird.
3. Aubergine, Möhren u. Kartoffeln hinzufügen. Zugedeckt bei niedriger Temperatur 10 Min garen, dabei gelegentlich m. einem Holzlöffel durchrühren.
4. Kürbis, Piment u. Harissa zugeben. Das kochende Wasser über d. Mischung gießen u. Kichererbsen, Bohnen u. Zucchini hinzufügen. Kurz v. dem Servieren d. Tomaten hineinrühren.
5. D. Zutaten zugedeckt noch 1-mal 15 Min köcheln lassen. M. frischer Petersilie u. Koriander garnieren.
6. Zur Zubereitung des Couscous dieses in einer Schüssel m. dem kochenden Wasser übergießen.
7. D. Butter unterrühren u. das Couscous etwa 10 Min stehen lassen.
8. Dann in einem Topf m. fest schließendem Deckel bei schwacher Hitze 5 Min dämpfen. M. dem Gemüse servieren.
2. Das Öl in einem großen, schweren Topf erhitzen. D. Zwiebel m. d. Zimtstange bei schwacher Hitze garen, bis sie weich wird.
3. Aubergine, Möhren u. Kartoffeln hinzufügen. Zugedeckt bei niedriger Temperatur 10 Min garen, dabei gelegentlich m. einem Holzlöffel durchrühren.
4. Kürbis, Piment u. Harissa zugeben. Das kochende Wasser über d. Mischung gießen u. Kichererbsen, Bohnen u. Zucchini hinzufügen. Kurz v. dem Servieren d. Tomaten hineinrühren.
5. D. Zutaten zugedeckt noch 1-mal 15 Min köcheln lassen. M. frischer Petersilie u. Koriander garnieren.
6. Zur Zubereitung des Couscous dieses in einer Schüssel m. dem kochenden Wasser übergießen.
7. D. Butter unterrühren u. das Couscous etwa 10 Min stehen lassen.
8. Dann in einem Topf m. fest schließendem Deckel bei schwacher Hitze 5 Min dämpfen. M. dem Gemüse servieren.
Notizen:
Tipp: Frische, junge Auberginen müssen v. d. Zubereitung nicht gesalzen werden. Sie besitzen noch keine Bitterstoffe
(Quelle: Anne Wilson - Marokkanische Küche)