- 500 g Sauerkraut
- 1 EL Schweineschmalz
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- Loorbeerblatt
- 5 - 6 Wacholderbeeren
- 150 ml Apfelsaft
- 0,33 l Sekt
- evtl. Mineralwasser
- 500g Bauchfleisch (grüner Speck)
- 2 Leberwürste
- 1 Blutwurst
- Spätzle (handgeschabt) oder in der Packung
- Für den Kartoffelbrei:
- 6 große Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 50 ml süße Sahne
- Milch
- Salz
- Pfeffer
- Mineralwasser
- Muskat
Zubereitung:
Die Zwiebel in Schweineschmalz andünsten. Das Sauerkraut mit zwei Gabeln zerpflücken, zugeben und leicht mit anrösten. Zerdrückte Wacholderbeeren und Lorbeer (beides im Gewürzsieb) hineingeben. Mit Apfelsaft ablöschen. Den Sekt zugeben. Je nach gewünschter Flüssigkeit noch etwas Mineralwasser zufügen. Bauchfleisch hineingeben und das Ganze gar kochen. Kartoffeln kochen.
Zwischenzeitlich die Spätzle zubereiten.
Die gekochten Kartoffeln zu Kartoffelbrei verarbeiten (Kartoffeln durch eine Presse drücken, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Butterflocken, Sahne, Milch und Mineralwasser zufügen und alles dickflüssig kochen).
Zum Schluß die Leber- und Blutwurst auf das Kraut legen und mit erhitzen. Auf einem tiefen Teller anrichten.
Zwischenzeitlich die Spätzle zubereiten.
Die gekochten Kartoffeln zu Kartoffelbrei verarbeiten (Kartoffeln durch eine Presse drücken, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Butterflocken, Sahne, Milch und Mineralwasser zufügen und alles dickflüssig kochen).
Zum Schluß die Leber- und Blutwurst auf das Kraut legen und mit erhitzen. Auf einem tiefen Teller anrichten.
Notizen:
Ein echter Schwabe verrührt alles im Teller. Es sieht dann aus wie ein "Gmotz" (Gemisch).
(Quelle: Eigenprodukt)