Re[0]: Matjeshering
Ein Matjes ist ein Hering, der noch nicht gelaicht hat. Er ist sehr fett- und salzreich.
Im Frühjahr, wenn sich aufgrund der Meereserwärmung das Plankton vermehrt, wird das Futterangebot für den Hering sehr groß. Nach einigen Wochen ist er prall gefüllt mit Nährstoffen, die er braucht, um später "Milch" (Samen) oder Rogen (Eier) bilden zu können. In dieser Zeit, noch bevor er Milch oder Rogen zur Fortpflanzung bildet, heißt der Hering Matjes oder ungefüllter Hering. Der bei uns angebotene Hering stammt vor allem aus Nord- und Ostsee, man findet ihn aber auch im Nordpazifik.
Bei einem handelsüblichen Matjes werden die Kiemen und nur ein Teil der inneren Organe entfernt ein Verfahren, das kehlen genannt und nur beim Hering angewandt wird. Zur begrenzten Haltbarmachung wird er eingesalzen und muß dann mindestens 5 bis 6 Wochen reifen, bevor er zum Verkauf angeboten wird. Der Matjes gehört mit über 20% Fett zu den fettreichen Fischarten. Dadurch ist er kalorienreich und enthält mehr Energie als ein herkömmlicher Hering. Durch das Einsalzen ist er außerdem sehr salz- und damit natriumreich.
Nährstoffgehalte (Ungefähre Angaben):
Matjes Hering
Energie (kcal) 282 233
Fett (g) 23,6 15-18
Cholesterin (mg) 143 52
Natrium (mg) 2692 83
Vitamin A (µg) 52 8
Vitamin E (Äq) 2,5 0,9
Heringsfilet nach Matjesart wird das ganze Jahr über aus den Filets der Heringe hergestellt. Sie reifen nur wenige Stunden und werden dann gesalzen. Im Gegensatz zum echten Matjeshering sind sie kalorien- und fettärmer.
LG Nofre