- 850 g Rosenkohl
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 dicke Scheibe gekochter Schinken (ca. 200 g)
- 250 g Hartkäse (z.B. Comté)
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 1/8 L Gemüsebrühe (Instant)
- 1/4 L Milch
- geriebene Muskatnuss
- Fett f. d. Form
- Nach Belieben Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
1. Den Rosenkohl in kochendem Salzwasser ca. 15 Min garen. Kohl abtropfen lassen u. dabei das Gemüsewasser auffangen. Anschließend davon 1/8 L abmessen. Den gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden, den Käse fein reiben.
2. Butter erhitzen, m. Mehl bestäuben u. anschwitzen. M. Gemüsewasser, Brühe u. Milch unter Rühren ablöschen u. aufkochen lassen. M. Salz, Pfeffer u. Muskat pikant würzen. 100 g geriebenen Käse in d. Soße schmelzen.
3. Rosenkohl u. Schinken in eine gefettete Auflaufform füllen, Soße darüber verteilen. M. 150 g Käse bestreuen. Im heißen Backofen bei 200°C (Umluft: 175°C) etwa 40 Min backen. Auflauf evtl. m. Petersilie garniert servieren.
2. Butter erhitzen, m. Mehl bestäuben u. anschwitzen. M. Gemüsewasser, Brühe u. Milch unter Rühren ablöschen u. aufkochen lassen. M. Salz, Pfeffer u. Muskat pikant würzen. 100 g geriebenen Käse in d. Soße schmelzen.
3. Rosenkohl u. Schinken in eine gefettete Auflaufform füllen, Soße darüber verteilen. M. 150 g Käse bestreuen. Im heißen Backofen bei 200°C (Umluft: 175°C) etwa 40 Min backen. Auflauf evtl. m. Petersilie garniert servieren.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)