- 1 Bund Suppengrün (Lauch, Sellerie, Möhren, evtl. Petersilie)
- 8-10 mittlere bis große Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Maiskeimöl
- 1-2 EL Tomatenmark
- 3 TL weißer Pfeffer
- 2 EL gekörnte Brühe ("Alnatura")
- 1 TL Muskatpulver
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Wacholderbeeren
- 2 Gewürznelken
- 1 Prise Zucker
- 4 TL Majoran
Zubereitung:
Suppengrün waschen und in Würfel bzw. Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwieben und Knoblauch abziehen, Zwiebel würfeln. Man kann die Knoblauchzehen ganz lassen (ich finde sie mitgekocht ziemlich lecker) oder kleinhacken.
Alle o.g. Zutaten mit den Gemüsestücken in einen großen Topf geben und so viel Wasser angießen, daß es zu sehen ist, aber das Gemüse nicht bedeckt.
Aufkochen und bei geringer Hitze eine gute halbe Stunde oder gern auch etwas länger weiterköcheln lassen. Ab und an gut umrühren.
Zum Schluß mit dem Stampfer ein paar Mal hineingehen, damit die Suppe leicht sämig wird.
Alle o.g. Zutaten mit den Gemüsestücken in einen großen Topf geben und so viel Wasser angießen, daß es zu sehen ist, aber das Gemüse nicht bedeckt.
Aufkochen und bei geringer Hitze eine gute halbe Stunde oder gern auch etwas länger weiterköcheln lassen. Ab und an gut umrühren.
Zum Schluß mit dem Stampfer ein paar Mal hineingehen, damit die Suppe leicht sämig wird.
Notizen:
Wir geben gern kalte Fleischwurststücke auf dem Teller in die heiße Suppe, man kann aber auch Wiener usw. dazu reichen. Die Suppe schmeckt aber auch ohne Fleisch/Wurstbeilage gut! Oma hat es zwar nicht gemacht, aber ich brösele gern noch ein paar Chilischoten dazu (2-4)
(Quelle: Meine Oma)