- 80 g Rosinen, 80 g Korinthen, 60 g Belegkirschen, je 60g Zitronat, Orangeat und Angelica, 60 g getr. Aprikosen gehackt, 60 g getr. Pflaumen gehackt, 60 g gehackte Mandeln, 80 g Semmelbrösel, 1 Apfel, 1 kleine Möhre, 60 g Butter, 4 El Mehl, 1/4 Tl Zimt, 1/4 Tl gem. Muskat, 1/4 Tl gem. Ingwer, 60 g brauner Rohrzucker, 1/2 Tl Zitroback, 1/2 Tl Orangeback, 1/2 El Zitronensaft, 1/2 El Orangensaft, 1/2 El Rübensirup, 125 ml Altbier, 2 Eier, etwas Fett für die Puddingform
Zubereitung:
Zubereitung: 1. Die Rosinen und die Korinthen heiß waschen, abtropfen lassen und dann in eine große Schüssel geben. Belegkirschen, Zitronat, Orangeat, Angelica, Aprikosen, Pflaumen, gehackte Mandeln sowie Semmelbrösel hinzufügen. Den Apfel sowie dir Möhre schälen, raspeln und zu den Trockenfrüchten geben. Alles gut vermengen und über Nacht ruhen lassen. 2. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und mit den Früchten vermischen. Nun die restl. Zutaten hinzufügen und alles zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Eine verschließbare Puddingform sorgfältig einfetten und sie zu zwei Dritteln mit dem Früchteteig befüllen. Die Form verschließen und in ein Wasserbad stellen. Den Pudding bei mittlerer Hitze in etwa 4 Std. (Schnellkochtopf ca. 1/2 Std.) garen, dabei immer wieder das verdampfende Wasser nachfüllen (beim Schnellkochtopf erübrigt sich das). 3. Anschließend den Pudding abkühlen lassen, sauberes Pergamentpapier auf die Oberfläche geben und das ganze in Frischhaltefolie wickeln. Der Pudding wird gerne vor dem Servieren mit Whiskey übergossen und flambiert.
Notizen:
(Quelle: Eine Freundin)