- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 kg Kartoffeln
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei (M)
- 50 g Butter
- 200 ml Milch
- geriebene Muskatnuss
- 1 Apfel (ca. 175 g)
- 1 - 2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
- Fett f. d. Form
Zubereitung:
1. Brötchen in Wasser einweichen. Kartoffeln schälen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Min garen. Zwiebel fein würfeln. Petersilie hacken. Brötchen ausdrücken, m. Hack, Zwiebel, Petersilie u. Ei verkneten. M. Salz u. Pfeffer kräftig würzen.
2. Kartoffeln abgießen u. m. 30 g Butter u. Milch zerstampfen. M. Salz u. Muskat würzen. Auflaufform (ca. 1,2 L Inhalt) fetten, Hackmasse darin verteilen. Püree darauf streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 150°C (Umluft: 125°C) ca. 30 Min backen.
3. Apfel in Spalten schneiden. M. Preiselbeeren auf den Auflauf geben. 20 g Butter in Stückchen darauf verteilen, 20 - 30 Min bei 175°C (Umluft: 150°C) backen.
2. Kartoffeln abgießen u. m. 30 g Butter u. Milch zerstampfen. M. Salz u. Muskat würzen. Auflaufform (ca. 1,2 L Inhalt) fetten, Hackmasse darin verteilen. Püree darauf streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 150°C (Umluft: 125°C) ca. 30 Min backen.
3. Apfel in Spalten schneiden. M. Preiselbeeren auf den Auflauf geben. 20 g Butter in Stückchen darauf verteilen, 20 - 30 Min bei 175°C (Umluft: 150°C) backen.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)