- 1 kg Mehl
- 75 g Hefe
- ¼ l Milch
- 250 g Butter
- 250 g Schmalz
- 125 g Zucker
- 1 Pr Salz
- 2 Pr Zimt
- 500 g Rosinen (Sultaninen-Korinten)
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 200 g Mandeln ( gerieben oder gehobelt )
- 1 Fl. Bitter Mandel ( Aroma )
- 1 Fl. Rum ( Aroma)
- 250 g Puderzucker
- ½ Fl. Rum (min.38%)
Zubereitung:
Achtung:zum Kneten und je nach Art der Fertigstellung die Mengen an Butter und Mehl auf diese
Zutatenmengen aufschlagen ! Zubereitung: 1 Tag vor dem Backen das Mehl warm stellen, sowie Rosinen in ½ Fl.Rum einlegen! Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen.
Hefe mit einem Esslöffel Zucker in der warmen Milch verquirlen.
In der Vertiefung mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren, mit Mehl zudecken und gehen lassen.
(ca.1-2 Stunden)
Weiche Butter verrühren. Alle Gewürze und den Zucker ringsum auf das Mehl streuen.
Ist das Hefestück gut gegangen dann mit allen Zutaten einen glatten Teig rühren und sehr gründlich durcharbeiten.
½ bis 1 Stunde gehen lassen (nicht zu warm gestellt), gründlich zusammenstoßen, den Stollen formen,
nochmals etwa ¼ Stunde gehen lassen und dann backen. Backzeit 60 bis 90 Minuten bei Ofenhitze mittel. Fertigstellung: Den heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Soll in der Schnittrinne die Zuckerkruste besonders dick sein, dann diese Stelle nochmals mit Butter beträufeln
und wiederholt mit Puderzucker bestreuen.
Den erkalteten Stollen mit Pergamentpapier oder einen Leinentuch einschlagen und kühl min.2 Woche ablagern.
Durch seine Schwere ist der Stollen auch über längere Zeit haltbar und trocknet nicht so schnell aus. Zum Abschluss noch ein gutes gelingen und guten Appetit.
Zutatenmengen aufschlagen ! Zubereitung: 1 Tag vor dem Backen das Mehl warm stellen, sowie Rosinen in ½ Fl.Rum einlegen! Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen.
Hefe mit einem Esslöffel Zucker in der warmen Milch verquirlen.
In der Vertiefung mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren, mit Mehl zudecken und gehen lassen.
(ca.1-2 Stunden)
Weiche Butter verrühren. Alle Gewürze und den Zucker ringsum auf das Mehl streuen.
Ist das Hefestück gut gegangen dann mit allen Zutaten einen glatten Teig rühren und sehr gründlich durcharbeiten.
½ bis 1 Stunde gehen lassen (nicht zu warm gestellt), gründlich zusammenstoßen, den Stollen formen,
nochmals etwa ¼ Stunde gehen lassen und dann backen. Backzeit 60 bis 90 Minuten bei Ofenhitze mittel. Fertigstellung: Den heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Soll in der Schnittrinne die Zuckerkruste besonders dick sein, dann diese Stelle nochmals mit Butter beträufeln
und wiederholt mit Puderzucker bestreuen.
Den erkalteten Stollen mit Pergamentpapier oder einen Leinentuch einschlagen und kühl min.2 Woche ablagern.
Durch seine Schwere ist der Stollen auch über längere Zeit haltbar und trocknet nicht so schnell aus. Zum Abschluss noch ein gutes gelingen und guten Appetit.
Notizen: