- Für 20 Stück: Für den Brandteig:
- 1/4 L Wasser
- 60 g Butter
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 4 Eier Für die Füllung:
- 1/2 L geschlagenes Obers
- 1 Vanilleschote
- 100 g Staubzucker Für die Glasuren:
- 1/8 L Wasser
- 50 g Zucker
- Saft v. 1 Zitrone
- 100 g Kochschokolade
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Das Backrohr auf 230°C vorheizen.
2. 1/4 L Wasser m. d. Butter u. dem Salz zum Kochen bringen.
3. Das gesiebte Mehl auf einmal hineinschütten u. kräftig rühren, bis sich d. Teig als Knödel v. Topfboden gelöst hat.
4. Den Teig in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen u. d. Eier einzeln unterrühren.
5. Den Teig in einen Spritzbeutel m. großer Lochtüte füllen u. 20 kleine Rosetten auf das Backblech spritzen. 1/2 Tasse Wasser auf den Boden des Backrohrs schütten.
6. Die Rosetten auf mittlerer Höhe des Backrohrs 20 Min backen. Während der ersten 10 Min Backrohr keinesfalls öffnen, sonst fallen d. Windbeutel zusammen!
7. Die Windbeutel erkalten lassen u. v. jedem ein Deckelchen abschneiden.
8. Das Obers m. dem Staubzucker u. dem Vanillemark steif schlagen, m. einem Spritzbeutel auf d. unteren Hälften d. Windbeutel spritzen u. d. Teigdeckelchen darauflegen.
9. Für d. Karamellglasur 1/8 L Wasser, 50 g Zucker u. den Zitronensaft unter ständigem Rühren aufkochen bis sich am Löffel ein Faden bildet. M. d. noch heißen Glasur einen Teil d. Windbeutel bestreichen u. erkalten lassen.
10. Für d. Schokoladenglasur d. Kochschokolade bei geringer Hitze schmelzen u. damit Windbeutel reichlich bestreichen.
11. Die restlichen Windbeutel m. Staubzucker bestreuen u. servieren.
2. 1/4 L Wasser m. d. Butter u. dem Salz zum Kochen bringen.
3. Das gesiebte Mehl auf einmal hineinschütten u. kräftig rühren, bis sich d. Teig als Knödel v. Topfboden gelöst hat.
4. Den Teig in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen u. d. Eier einzeln unterrühren.
5. Den Teig in einen Spritzbeutel m. großer Lochtüte füllen u. 20 kleine Rosetten auf das Backblech spritzen. 1/2 Tasse Wasser auf den Boden des Backrohrs schütten.
6. Die Rosetten auf mittlerer Höhe des Backrohrs 20 Min backen. Während der ersten 10 Min Backrohr keinesfalls öffnen, sonst fallen d. Windbeutel zusammen!
7. Die Windbeutel erkalten lassen u. v. jedem ein Deckelchen abschneiden.
8. Das Obers m. dem Staubzucker u. dem Vanillemark steif schlagen, m. einem Spritzbeutel auf d. unteren Hälften d. Windbeutel spritzen u. d. Teigdeckelchen darauflegen.
9. Für d. Karamellglasur 1/8 L Wasser, 50 g Zucker u. den Zitronensaft unter ständigem Rühren aufkochen bis sich am Löffel ein Faden bildet. M. d. noch heißen Glasur einen Teil d. Windbeutel bestreichen u. erkalten lassen.
10. Für d. Schokoladenglasur d. Kochschokolade bei geringer Hitze schmelzen u. damit Windbeutel reichlich bestreichen.
11. Die restlichen Windbeutel m. Staubzucker bestreuen u. servieren.
Notizen:
Tipp: Die Windbeutel können auch m. Vanillepudding, Kaffeecreme, Fruchtcremes od. Eis gefüllt werden.
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)