- 3 kg Schweinsbraten m. Schwarte
- 1/2 kg Schweinsknochen
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 kg Äpfel
- 1/2 kg Schalotten/Zwiebel
- 2 Zimtstangen
Zubereitung:
Die Schwarte v. Schweinsbraten rautenförmig einschneiden. Knoblauch schälen u. fein hacken. Das Fleisch m. Knoblauch u. 1 EL Sonnenblumenöl einreiben, in Folie wickeln u. über Nacht in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag salzen u. Pfeffern, das restliche Öl in eine Bratpfanne geben u. das Fleisch m. d. Schwarte nach unten im Rohr bei 250°C ca. 30 Min braten. Herausnehmen, d. Schweinsknochen am Boden d. Pfanne verteilen, den Braten (m. d. Schwarte nach unten) darauflegen u. das Fleisch bei 220°C eine weitere Stunde braten.
Inzwischen d. Schalotten u. Äpfel schälen, vierteln u. zum Braten geben. Sobald d. Äpfel u. Zwiebeln Farbe angenommen haben, den Braten wenden u. m. d. Schwarte nach oben eine weitere Stunde braten. Dabei nach u. nach ca. 1/2 L Wasser zugießen, d. Zimtrinde zufügen u. zwischendurch immer wieder den Braten m. Saft begießen.
Am nächsten Tag salzen u. Pfeffern, das restliche Öl in eine Bratpfanne geben u. das Fleisch m. d. Schwarte nach unten im Rohr bei 250°C ca. 30 Min braten. Herausnehmen, d. Schweinsknochen am Boden d. Pfanne verteilen, den Braten (m. d. Schwarte nach unten) darauflegen u. das Fleisch bei 220°C eine weitere Stunde braten.
Inzwischen d. Schalotten u. Äpfel schälen, vierteln u. zum Braten geben. Sobald d. Äpfel u. Zwiebeln Farbe angenommen haben, den Braten wenden u. m. d. Schwarte nach oben eine weitere Stunde braten. Dabei nach u. nach ca. 1/2 L Wasser zugießen, d. Zimtrinde zufügen u. zwischendurch immer wieder den Braten m. Saft begießen.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)