- Strudelteig: 170 Gramm Mehl ca. 0,8 Liter Wasser 20 Gramm Öl Salz Fülle: 1,3 Kilogramm Äpfel 100 Gramm geröstete, gehobelte Mandeln 200 Gramm in Butter schmalz" href="/lexikon/Butter schmalz">Butter schmalzButtergeröstete Brösel 150 Gramm schmalz" style="display: none;">Zucker 80 Gramm Rosinen Zitronenabgeriebenes 100 Gramm zerlassene Butter zum BestreichenButter schmalz
Zubereitung:
1. Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem elastischen, zähen Teig kneten und rasten lassen. Semmelbrösel in Butterschmalz abrösten. 2. Strudelteig auf einem Tuch dünn ausziehen, mit Brösel und den anderen Zutaten bestreuen. Strudel einrollen, mit zerlassener Butter bestreichen und bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.
Notizen:
Tipp: Zuckerzugabe, Bröselmenge und Backzeit sind stark von der Konsistenz der Äpfel abhängig.
(Quelle: Whiteroses Rezeptesammlung)