- Für 12 Stück
- Teig: 500 g Mehl
- 75 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 250 ml lauwarme Milch
- 1/2 Würfel Hefe Füllung: 50 g Butter
- 2 El. Zimt-Zucker
- 50 g Rosinen Zum Glasieren: 100 g Puderzucker Außerdem: Mehl zum Ausrollen
- Fett fürs Blech
- Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
Für den Teig:
Das Mehl mit Zucker, weicher Butter, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen, Hefe darin unter Rühren auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Auf etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Für die Füllung:
Die Butter zerlassen. Teigplatte damit bestreichen. Zimt-Zucker und Rosinen gleichmäßig darüberstreuen. Die Teigplatte aufrollen, danach in etwa 3 cm breite Scheiben schneiden. Auf ein gefettetes Backblech legen. Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Schnecken mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 15 - 20 Minuten goldgelb backen. Zum Glasieren:
Den Puderzucker mit wenig Wasser dickflüssig verrühren. Die Schnecken noch heiß damit bestreichen.
Das Mehl mit Zucker, weicher Butter, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen, Hefe darin unter Rühren auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Auf etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Für die Füllung:
Die Butter zerlassen. Teigplatte damit bestreichen. Zimt-Zucker und Rosinen gleichmäßig darüberstreuen. Die Teigplatte aufrollen, danach in etwa 3 cm breite Scheiben schneiden. Auf ein gefettetes Backblech legen. Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Schnecken mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 15 - 20 Minuten goldgelb backen. Zum Glasieren:
Den Puderzucker mit wenig Wasser dickflüssig verrühren. Die Schnecken noch heiß damit bestreichen.
Notizen:
(Quelle: Landlust)