- 1 Huhn (ca. 800 Gramm)
- 1 gehäufter Esslöffel Petersilie
- 1 gehäufter Esslöffel Basilikum
- Salz
- 2 Zitronen
- 1/4 Liter Sahne
- 2 Eier
- Mehl
- Brösel
- 200 Gramm Backfett
- 100 Gramm Butter
Zubereitung:
Petersilie und Basilikum fein hacken, mit der Sahne, dem Saft einer Zitrone und einem Teelöffel Salz zu einer Marinade anrühren. Huhn teilen, enthäuten und auslösen. Hühnerteile 24 Stunden lang in der Kräuter - Sahne - Marinade ziehen lassen. Dazu das Gefäss mit Klarsichtfolie abdecken, damit das Fleisch gründlich durchzieht. Die marinierten Hühnerteile nur noch vorsichtig salzen, da die Marinade bereits gesalzen war. Eier verquirlen und wenig salzen. Hühnerstücke in Mehl, Ei und Bröseln pnieren. Backfett erhitzen und die panierten Hühnerteile unter ständige, Schwenken der Pfanne goldgelb backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Butter beigeben, dadurch erhält das Huhn zusätzlich einen besonders feinen Geschmack. Die Backzeit beträgt etwa 10 Minuten. Wird das Fleisch zu lange gebacken, verliert es viel von seiner Saftigkeit. Die fettigen Teile aus dem Fett nehmen, abtropfen lassen.
Notizen:
Tipp:
Als Garnierung gehören zum Backhuhn Zitronenspalten und kurz gebackene Petersilie! Guten Appetitt
(Quelle: Wolfgang ´s Koch - und Backbüchlein)