- 200 g weiche Butter/Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
- 5 Eier
- 240 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 11 EL Zitronensaft
- 3 EL Orangensaft Für den Guss: 120 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 1 El ganz heisses Ceres-Fett
Zubereitung:
200 g weiches Fett, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und 2 TL Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten sehr cremig rühren. Die Eier einzeln je 1/2 Minute gut unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben, mit Milch und 8 EL Zitronensaft abwechselnd unterrühren. Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2 l Inhalt) streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) auf der 2. Schiene von unten 40 bis 45 Minuten backen. Den Kuchen 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen. Sofort mehrfach einstechen mit je 3 EL Zitronensaft und Orangensaft beträufeln. Abkühlen lassen. Zum Schluss den Guss aus Puderzucker und Zitronensaft und Ceres herstellen,damit überziehen. Diesen Kuchen habe ich erst vor kurzem gemacht u.er ist zum Weiterempfehlen,er ist sehr gut. TIPP:Ich habe bei der Glasur eine Änderung vorgenommen,da ich die Glasur immer auf meine Weise herstelle,sie wird schneeweiss u.ist schnelltrocknend.
Beim Teig habe ich die Mehlmenge etwas verringert.
Beim Teig habe ich die Mehlmenge etwas verringert.
Notizen:
(Quelle: nach Tim Mälzer von MO-FR auf Vox 18:45)